06.11.2016

Дмитрий Савельев: «Резерв для развития сотрудничества между Россией и Азербайджаном огромный»

Дмитрий Савельев

О роли российско-азербайджанского межрегионального форума как уникальной площадки для укрепления экономических и правовых взаимоотношений между странами рассказал руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

 

На днях в Баку завершился седьмой по счету российско-азербайджанский межрегиональный форум. То, что мероприятие стало традиционным, говорит о его эффективности. По словам руководителя Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева об увеличении интереса к мероприятию красноречиво говорят цифры: на этот раз здесь собрались около 300 участников от Азербайджана и более 250 — из девяти российских регионов. «Надо отметить, что Россия – единственная страна, с которой Азербайджан проводит такие мероприятия», — отмечает российский парламентарий.

Участники обсудили вопросы наращивания двустороннего взаимодействия между странами на уровне регионов. По словам экспертов, в этом направлении уже многое достигнуто. На сегодняшний день 36 соглашений в сфере торгово-экономических отношений подписано Азербайджаном с 19 российскими регионами, а всего 78 субъектов России поддерживают постоянные связи с республикой. «Отладка связей на горизонтальном уровне, то есть между регионами двух государств и отдельными предприятиями, очень важна. Чем больше таких нитей будет натянуто – тем прочнее станет ткань отношений между нашими странами», — считает Дмитрий Иванович.

О степени интегрирования в экономику друг друга говорит статистика: 90% экспортной азербайджанской сельхозпродукции идёт на российский рынок. В азербайджанском импорте Россия имеет 17,9%, а в общем товарообороте республики занимает третье место. Уже сейчас между странами реализовано множество совместных проектов. На территории Азербайджана работает около двух сотен предприятий с полностью российским капиталом и еще более четырех сотен – с совместными вложениями. Российские инвестиции в азербайджанскую экономику оцениваются примерно в $3 млрд, а вложения азербайджанской стороны в российскую экономику составляют около $1 млрд. Суммы внушительные. Дмитрий Савельев напоминает о многомиллионных вливаниях в азербайджанские дочерние проекты таких крупных игроков российского рынка как Группа ВТБ, ПАО «КамАЗ» и ОАО «Автомобильный завод «Урал». В свою очередь азербайджанские компании «Карат холдинг», «Карван-Л», «Азерсун Холдинг», «Матанат-А» и многие другие инвестируют в строительство предприятий, спортивных и санаторно-курортных комплексов и других крупных проектов в России.

«Потенциал нашего экономического сотрудничества огромен и стремления к его реализации достаточно у обеих сторон, — говорит руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – Перспективных направлений для м экономического сотрудничества еще очень много». Российский парламентарий привел в качестве примера активный рост объема поставок качественной азербайджанской сельхозпродукции в Россию и увеличивающийся поток российской машиностроительной продукции, в том числе – сельхозтехники, в обратном направлении.

«Для дальнейшего наращивания товаропотока необходимо строительство логистических центров на территории России, — говорит Дмитрий Иванович. — На форуме об этом заявляли делегации Тюменской и Нижегородской областей». И уже совсем скоро в Каспийске начнется строительство крупного торгово-логистического центра, 10 млрд. рублей в этот проект инвестировала азербайджанская компания Caspian Invest Group.

В аграрном секторе могут появиться и новые формы партнёрства: ведется проработка возможности создания в Дагестане совместного хозяйства по выращиванию фундука. Кроме того, Дагестан может предложить азербайджанским аграриям земли в аренду, чтобы выращенной продукции не пришлось пересекать границу между нашими государствами.

К перспективным направлениям сотрудничества в последнее время добавились туризм, транспорт, фармацевтическое производство и информационно-коммуникационные технологии. В конце 2018 года начнет работу совместное предприятие российской фармацевтической компании детища «Р-фарм», азербайджанской компании «VITA-A» и «Азербайджанской инвестиционной компании». Планируется не только обеспечивать медикаментами азербайджанский рынок, но и работать на экспорт.

Уже сейчас активно развивается туризм, статистика говорит, что каждый третий отдыхающий в Азербайджане – россиянин. Возможностей для дальнейшего развития этой сферы не счесть, ведь прикаспийская республика благодаря климатическим условиям, древней истории и современной инфраструктуре интересна туристу круглый год. А дополнительный импульс туризму даст автотрасса, Астрахань-Дагестан-Азербайджан, которая уже скоро будет сдана в эксплуатацию.

«Сегодня в лидерах экономических партнеров Азербайджана из субъектов Российской Федерации – Москва, Санкт-Петербург, Дагестан и Татарстан, Ставропольский и Краснодарский края, а также Астраханская область. Их доля в общем товарообороте между странами составляет более 75%», — говорит Дмитрий Савельев.

Товарооборот только между Ставропольем и Азербайджаном за 2015 год составил около $200 млн. В активизации сотрудничества заинтересованы и другие российские территории. Например, делегация Тюменской области предложила проект по совместной переработке полимеров, а Архангельская область готова сотрудничать в судостроении, мясомолочном животноводстве и добыче полезных ископаемых. В свою очередь, северный регион нуждается в качественной сельхозпродукции и здравницах Азербайджана.

«В ходе бакинского форума было подписано более десятка документов, однако, по большому счёту, каждый из регионов России и районов Азербайджана мог бы заключить десятки таких договоров, так что резерв для совместной работы в этом направлении огромен», — резюмирует Дмитрий Савельев.

 

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 27 апреля 2024 года