Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан: стратегия объединения усилий во имя стабильности и развития

Россия и Азербайджан: стратегия объединения усилий во имя стабильности и развития
15.12.2016
Рубрика: Политика

Сотрудничество России с ближайшими соседями уверенно расширяется. Недавно по приглашению турецкой стороны Анкару посетила делегация ЛДПР, одной из ведущих политических партий России, во главе с ее лидером Владимиром Жириновским. Член делегации, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев рассказывает о новых тенденциях в российской внешней политике.  

 

Во время визита прошли встречи с президентом Эрдоганом, членами правительства и руководством парламента. Лидер ЛДПР вручил президенту Турции свою концептуальную разработку «Поворот на Север», открывающую целый ряд перспектив политического и экономического развития огромной территории. Речь идет о создании геополитического союза, куда наряду с Россией, Турцией и Азербайджаном могли бы войти Иран, Сирия, Ирак и другие страны, обладающие значительными природными и иными ресурсами, способные реально противостоять западной экспансии. «Европа настойчиво принуждает Турцию играть по ее правилам: недавно депутаты Европарламента приняли резолюцию, которая призывает Еврокомиссию приостановить переговоры с Турцией о ее членстве в ЕС. При этом 65 % населения страны, согласно опросам, не желает вступления в Евросоюз. Пора перестать обслуживать интересы Запада и начать объединяться!» – считает Дмитрий Савельев. Он уверен, что вступление Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества также придаст мощный импульс экономическим отношениям России и Турции, которые имеют все условия  для развития взаимовыгодного сотрудничества. «Сегодня 56% потребляемого газа Турция приобретает у России, и наша страна готова увеличивать поставки газа, помогать Турции в строительстве гидростанций и в развитии атомной энергетики, – объясняет Дмитрий Савельев. – В содружестве с Азербайджаном, Россией и Ираном Турция может стать энергетическим центром, через который газ будет поступать в страны Европы. Также во всей Азии мы сможем перейти на расчет в национальных валютах. Профильные ведомства России и Турции прорабатывают порядок расчетов в рублях и турецких лирах при торговле энергоносителями». 

 

Ключевым звеном в развитии отношений между Россией и Турцией депутат РФ называет Азербайджан. «Это мощное и развитое в экономическом и в политическом отношении государство, – говорит Дмитрий Иванович. – Очень важно и то, что Азербайджан одновременно и тюркоязычная, и русскоязычная страна: это позволило президенту Ильхаму Алиеву выступить конструктивным посредником в турецко-российском кризисе и оказать содействие в налаживании мостов между Москвой и Анкарой». Депутат выразил надежду на то, что в будущем межпарламентское взаимодействие стран будет происходить в трехстороннем формате, включив в свои ряды как российских и азербайджанских, так и турецких парламентариев. «С депутатами азербайджанского Милли Меджлиса мы предварительно обсудили возможность проведения первой встречи депутатов парламентов трех наших государств в Баку. Вот пример конструктивного сотрудничества и сближения государств!» – говорит Дмитрий Савельев. 

 

Налаживание добрососедских отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять и на решение проблемы Нагорного Карабаха, которая не приносит экономических или политических дивидендов ни одной из сторон. «Необходимость скорейшего мирного урегулирования карабахского конфликта особенно важна в нынешних условиях, когда мир сталкивается с серьезной угрозой терроризма, ведь любой конфликт на региональном уровне способен перерасти в нечто большее, – считает Дмитрий Савельев. – Никто не хочет решать проблему военными методами, чтобы опять проливалась кровь, и потому задача России – наращивать посреднические усилия в урегулировании карабахского конфликта, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ. Решение проблемы Нагорного Карабаха приведет не только к стабильности, но и к повышению благосостояния населения во всем закавказском регионе».