Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

НАТО и Россия пытаются наладить диалог, пока в телефонном режиме

04.03.2017
НАТО и Россия пытаются наладить диалог, пока в телефонном режиме

Сегодня заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов пообщался по телефону с председателем Военного комитета НАТО генералом Петром Павелом. Инициатива исходила от руководства Североатлантического альянса.

Беседа по телефону стала первым контактом военных такого уровня после возникшей паузы, на которую НАТО подтолкнула политика его руководства и позиция Белого дома.

В телефонном разговоре стороны обсудили вопросы безопасности и дальнейшего выстраивания отношений, которые бы обезопасили обе стороны от непредвиденных инцидентов и помогли восстановить сотрудничество в военной сфере.

Также военные обсудили участие представителей блока в международных мероприятиях, которые инициирует Министерство обороны РФ.

С российской стороны была высказана озабоченность ситуацией на границах с ЕС, куда ежедневно прибывают дополнительные военные подразделения и устанавливаются зенитно-ракетные системы.

В свою очередь, Павел высказал обеспокоенность частыми учениями, которые российское командование проводит на территории РФ и сопредельных стран.

НАТО и Россия пытаются наладить диалог, пока в телефонном режиме

Герасимов предоставил генералу план военных учений на 2017 год, успокоив, что все подобные мероприятия носят характер запланированных, и не несут угрозу соседним странам.

В результате стороны согласились, что с обеих сторон необходимо сделать первые шаги на встречу друг другу, чтобы снять напряженность. Для этого необходимы дальнейшие контакты, которые необходимо восстанавливать. Решили оба генерала.

Раннее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что военный блок европейских стран готов к диалогу с Россией и выравниванию отношений. Правда, при этом уточнил, что члены НАТО должны оставаться «сильными и решительными».

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв видит в этом диалоге, состоявшемся между представителями двух военных ведомств, шаг к разморозке отношений. Косачев отмечает, что потеря контактов между двумя ведомствами привела к негативным последствиям в борьбе с террористической угрозой. В первую очередь, это сказалось на самой Европе.

Вся ответственность за перерыв в сотрудничестве лежит на Североатлантическом альянсе, — говорит Косачев. Он выражает надежду, что телефонный разговор станет началом возобновления сотрудничества.

 

Другие новости »