Россия Онлайн - новости России

Световые короба с ажурным «русским узором» станут отличительной особенностью станции Новопеределкино

Световые короба с ажурным «русским узором» станут отличительной особенностью станции Новопеределкино
14.03.2017
Рубрика: Общество

 Москомархитектура выдала свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения проекту, в основу которого положена концепция рижского бюро, победившего в международном конкурсе 2014 года.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, авторы концепции, бюро из Риги United Riga Architects, были привлечены к стадии «П» проекта станции, и разрабатывали его совместно с ОАО «Ленметрогипротранс».

Новая станция Метро Новопеределкино

«Жизнь, безусловно, внесла в конкурсную концепцию свои коррективы, все-таки метро – это сложный, технологичный объект и не все в нем можно реализовать. Но в целом можно сказать, что авторский надзор позволил сохранить первоначальную идею с русским узорчатым орнаментом, перенесенным в современные материалы. Конкурсы на метро поддерживаются мэром Сергеем Собяниным и, как мы видим, позволяют получить действительно уникальное авторское решение новых станций», — сказал Сергей Кузнецов.

Станция откроется на пересечении Боровского шоссе с улицей Шолохова. У нее будет два подземных вестибюля. Главным украшением станции станут напоминающие древнерусские своды ажурные плафоны, рассеивающие свет. Сверху они будут закрыты перфорированными металлическими панелями с характерным «московским» узором.

Новая станция Метро Новопеределкино

Как отметил Кузнецов, оригинальная идея рижских архитекторов с освещением станции позволяет визуально расширить пространство подземного зала, а также менять цветность, создавая различные настроения и меняя внешний облик станции.

На фоне светящихся узоров детали основных конструкций сделаны минималистичными. Для покрытия пола используются плиты светлого гранита с добавлением полос темного магнезита, который отмечает планировочные оси помещений. Стены станции, вестибюлей, лестниц и переходов облицовываются панелями из алюмокомпозита.

Станцию планируется открыть в 2018 году.