Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Российское общество привыкло к существованию санкций и почти не реагирует на них

17.03.2017
Российское общество привыкло к существованию санкций и почти не реагирует на них

Российское общество в большинстве своем привыкло к существованию санкций и почти не реагирует на них. К такому выводу пришли сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В 2015 году, когда санкции только вводились, степень напряжения в обществе была гораздо выше. Тогда 52% россиян беспокоилось о негативных последствиях как для страны, так и лично для себя. Сегодня количество пессимистически настроенных граждан уменьшилось до 27%.

В обществе заметна совсем иная тенденция, когда граждане опасаются не последствий новых санкций, а говорят о пользе введённых ограничений. Такого мнения стало придерживаться 35% населения РФ, в то время, как в 2015 году об этом говорило только 17% российских граждан. Еще 32% говорят, что не ощутили какого-то конкретного влияния санкций на свою жизнь и на страну в целом. Раньше об этом говорило 22% граждан России.

Российское общество привыкло к существованию санкций и почти не реагирует на них

Конечно, есть нарекания на подорожание товаров и услуг, а также на ухудшение материального благополучия. Такие граждане составляют 66% от числа тех россиян, которые говорят о негативном влиянии санкций на их жизнь.

Из них 9% жалуются на задержки выплат заработных плат, в некоторых случаях даже на их снижение. 13% не находят привычных товаров на полках магазинов.

Проблемы с выездом за границу ощутили 9% опрошенных.

Предыдущий опрос показывал, что влияние санкций ощутили на себе 50% россиян. Теперь эта цифра снизилась до 32%.

Другие новости »