Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Новосибирске обсудили интеграционный опыт России и Азербайджана

02.05.2017
В Новосибирске обсудили интеграционный опыт России и Азербайджана

На втором Всероссийском молодежном форуме «Россия-пространство диалога народов» участники пришли к выводу, что принципов диалога необходимо придерживаться как внутри страны, так и за её границами.

Доктор философских наук Юрий Попков начал свое выступление с того, что разграничил понятия ассимиляции и интеграции, подчеркнув, что последнее – лучшая основа мирного сосуществования народов, которая заключается в единстве многообразия. «Одно из глобально значимых мероприятии — Бакинский международный гуманитарный форум, где обсуждаются очень серьезные гуманитарные проблемы мирового значения. Хочу привести один из главных его выводов, который говорит, что многообразие — необходимое условие жизнеспособности любой системы, — пояснил свою мысль Юрий Планов. — Если под системой понимать человеческую цивилизацию, то с этим выводом нельзя не согласиться».

Успешный опыт интеграции, которым законно гордится Азербайджан привёл в пример и руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. «Стратегия Азербайджана уже принесла свои плоды, — прокомментировал парламентарий. — Баку и другие города страны становятся центрами для множества культурных, спортивных и бизнес-событий. Туристический поток вырос в разы. Этот успешный опыт можно и нужно использовать».

Участниками форума был отмечен и позитивный результат российской и азербайджанской политики, направленной на сохранение исторической памяти о важнейших событиях 20 века. В частности, об общем вкладе народов в Великую Победу. Ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев, заявил, что одна из самых опасных из существующих идеологий – это нацизм. Там, где речь о превосходстве какой-то нации или народности, говорить о сохранении культурного многообразия не приходится. Представитель Московского государственного университета им. Ломоносова, доктор исторических наук Жибек Сыздыкова даже для наглядности процитировала казахского писателя Олжаса Сулейменова, который писал: «Возвышая степи, не унижать горы».

Тем важнее работа общественных организаций, направленая на знакомство народов с культура и друг друга. «Доверие возможно только тогда, когда вы хорошо знаете и понимаете друг друга. А такое понимание может складываться только на основе тесных связей, — рассказала в своем выступлении Наталия Красовская, руководитель пресс-службы Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. — Мы часто привозим азербайджанские праздники, азербайджанских артистов в российские детские учреждения – в детдома, в школы. Для ребят это становится открытием, а ведь именно подобный интерес создает прочную основу для формирования долгосрочных отношений, основанных на взаимном уважении, как это происходит между Россией и Азербайджаном».

 

 

 

Другие новости »