Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Азербайджан готов поделиться опытом народной дипломатии

31.05.2017
Азербайджан готов поделиться опытом народной дипломатии

На Первом съезде Ассамблеи народов Евразии в Москве политики и общественники обсудили актуальные методы борьбы за мир.

На днях в столице России представителями нескольких десятков стран Евразийского континента была учреждена Ассамблея народов Евразии как международный союз неправительственных организаций. Ее целью провозгласили продвижение идей дружбы, мира и согласия на Евразийском континенте. Желание объединить евразийские народы высказывалось много раз, однако специалисты отметили, что прошедший на следующий день после учреждения Ассамблеи съезд – первый реальный шаг к достижению этого единства.

Азербайджан готов поделиться опытом народной дипломатии

Приветствие новой организации и всем 60 странам, принявшим участие в первом съезде, прислали все первые лица нашей страны. Так, президент Владимир Путин в качестве важнейшего приоритета государственной политики назвал сохранение единства многонационального народа России, а также совершенствование межкультурного и межрелигиозного диалога. «Важно, чтобы в этой серьезной востребованной работе активно использовался значимый потенциал общественных и религиозных организаций, научных и экспертных кругов», — говорится в послании президента.

Надежду на то, что Ассамблея народов Евразии станет эффективной площадкой для обсуждения вопросов интеграции стран, выразил и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что Госдума готова приложить все усилия для развития на евразийском пространстве политического и гуманитарного сотрудничества, в том числе в рамках межпарламентского взаимодействия.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко связала постоянный рост интереса к изучению интеграционных процессов на евразийском пространстве с актуальной потребностью обществ и государств в укреплении добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества. «Объединенные общими интересами и задачами группы государств более успешно действуют в гуманитарных сферах и глобальной экономике, — заявила Валентина Матвиенко и добавила, что огромную роль во всех процессах сближения в 21 веке играет народная дипломатия: — Народная дипломатия способствует защите национальных интересов, консолидации сил для борьбы с общими угрозами и, что особенно ценно, именно она помогает полнее узнавать мир, приобщатся к богатейшему историко-культурному наследию наших государств», — заявила председатель СовФеда.

Азербайджан готов поделиться опытом народной дипломатии

Народная дипломатия на самом деле вполне успешно становится трендом в выстраивании межгосударственных отношений. Один из участников съезда, руководитель проекта «Этномир», который как раз и призван знакомить людей разных наций с культурой друг друга, Руслан Байрамов присоединился к заявлениям официальных лиц. В частности, он рассказал о достигнутой синхронизации между общественными и деловыми кругами России и Азербайджана, подчеркнув, что наши страны двигаются в правильном направлении. «Такие мероприятия, как съезд Ассамблеи, помогают сверять часы и курсы, и все время поддерживать и закладывать новые основы дружбы на евразийском пространстве, поэтому это очень важный процесс», — рассказал он журналистам.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев рассказал об успешном межпарламентском сотрудничестве России с другими странами, приведя в качестве примера работу возглавляемой им группы. «Российский и азербайджанский народы всегда дружили, а в последнее время укрепление этих связей вышло на новый виток, — прокомментировал депутат. – Буквально в последние пару лет Азербайджан провел серию великолепных мероприятий мирового уровня, упрочив свое положение на мировой арене. Многие россияне захотели увидеть новый Азербайджан, и Республика приняла всех исключительно гостеприимно. Все, кто побывал там, заявляют, что хотят вернуться при первой же возможности. И вот это как раз – народная дипломатия в действии. Этот тот опыт, который наши страны могут предложить всем участникам Ассамблеи».

Другие новости »