Россия Онлайн - новости России

Путин о перспективах развития Дальнего Востока

Путин о перспективах развития Дальнего Востока
07.09.2017
Рубрика: Экономика

Выступая на Дальневосточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин отметил, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке сконцентрированы немалые финансовые ресурсы и человеческий капитал.

Президент считает, что развитие этого региона станет одним из приоритетных, так как имеет большой потенциал и обеспечит конкурентоспособность промышленности РФ на международной арене.

Владимир Путин напомнил, что толчком к развитию региона стал первый саммит АТЭС, который прошел в 2012 году. Он привлек к Дальнему Востоку внимание соседних стран и постепенно интерес к этому региону проявился во всем мире.

На сегодняшнем форуме присутствуют представители из шестидесяти стран, которые готовы вкладывать деньги в развитие региона на взаимовыгодных условиях.

Президент подчеркнул, что регион развивается ускоренными темпами и опережает по своему развитию остальную часть РФ. Так ВВП в регионе вырос на 4,2%, а общий рост экономики составил 8,6%. С каждым годом растут инвестиции. Только за последние полгода их рост составил 20%.

Параллельно ведётся работа по совершенствованию законодательства. За эти годы принято девятнадцать федеральных законов, которые помогут региону интенсивнее развивать экономику и привлекать к инвестированию в промышленность региона иностранный бизнес.

Эти меры, по мнению президента, ускорят реализацию новых проектов и снизят издержки их реализации.

Владимир Путин назвал новые проекты, реализация которых будет способствовать интенсивному развитию инфраструктуры и соответственно, обеспечит занятость населения и приток в регион молодых специалистов. В списке новых проектов значатся создание судостроительного комплекса «Звезда», который проектируется для Приморского края, а также газохимический комплекс в Приамурье. Это новые фабрики и заводы с новейшими технологиями. Инфраструктурные объекты, которые обеспечат высокий уровень жизни местного населения.

Президент напомнил, что уже созданы совместные компании по привлечению инвестиций на Дальний Восток. Это международные инвестиционные фонды при участии Японии и Китая. На очереди создание компании с Южной Кореей. Планируется, что она будет зарегистрирована к концу нынешнего года.

Федеральным законом предусматривается льготное налогообложение прибыли для инвесторов, чей вклад в новые проекты превысит 100 миллиардов рублей, причем сроки льготного налогообложения будут продлены на срок до 19 лет. Президент пояснил, что это в основном проекты длительного цикла, связанные со строительством предприятий и инфраструктурных объектов, поэтому предпринимателям нужны долгосрочные гарантии.

Предусмотрены льготы по страховым взносам для инвесторов по зоне Свободного порта Владивосток и резидентов Территории опережающего развития.

Путин о перспективах развития Дальнего Востока

Путин считает, что в силу своего географического положения, Дальний Восток просто обязан стать логистическим центром мирового значения, поэтому основное внимание необходимо уделить модернизации и строительству портов, и созданию новых транспортных коридоров.

Также президент дал указания правительству найти дополнительные средства для финансирования этого региона и разработать специальную систему управления, которая бы способствовала увеличению темпов развития Дальнего Востока и повышала уровень социального развития региона. Уже в 2025 году показатели соцразвития края должны превышать среднероссийский уровень.

Президент обратил внимание правительства и местных властей на стимулирование развития частного бизнеса, обеспечение ему комфортных условий не только в выделенных зонах, но и по всему Дальневосточному краю.

Особое внимание президент посоветовал обратить на благоустройство региона: строительство новых медучреждений, школ, детсадов, культурных и развлекательных центров — всего того, что делает жизнь людей комфортнее и меняет среду их пребывания, преображая города и поселки.