Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Россия и Азербайджан: приоритеты гуманитарного сотрудничества

03.10.2017
Россия и Азербайджан: приоритеты гуманитарного сотрудничества

Стратегические партнеры вплотную подошли к формированию общего образовательного пространства.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, отвечая на вопрос о важности укрепления гуманитарных связей между странами, отметил, что их прикладной характер виден прежде всего в развитии экономических контактов. В частности, для реализации многочисленных совместных проектов в экономике и инвестициях требуются грамотные специалисты во всех отраслях. «Русский язык не только язык литературы – в Азербайджане это важное конкурентное преимущество любого молодого человека, освоившего техническую специальность, — сообщил Дмитрий Савельев. – А в России успешно работают центры азербайджанской культуры, где обучают азербайджанскому языку – и число слушателей там растет, в том числе за счет людей, которые сами ведут бизнес в Азербайджане или работают там. Поэтому, разумеется, вопросы гуманитарного сотрудничества всегда будут очень важными для наших стран, а образовательные контакты в ближайшие годы только укрепятся».

 участники круглого стола «Укрепление двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере»

Напомним, что участники круглого стола «Укрепление двустороннего сотрудничества в гуманитарной сфере», состоявшегося в рамках VIII Российско-Азербайджанского межрегионального форума, пришли к общему мнению о приоритете развития образовательных связей. На данный момент между многими вузами двух стран существует проверенное временем, эффективное взаимодействие. «Вместе нам удалось дать полную оценку углеводородному потенциалу Каспия. Давние традиции сотрудничества в области ядерной энергии также не были забыты, и сегодня реализуются два международных проекта в этой области, а наиболее талантливые молодые ученые из Азербайджана постоянно проходят научную практику в России, — обозначил основные из самых актуальных направлений сотрудничества глава Управления науки и образования аппарата Президиума Национальной академии наук Азербайджана Аминага Садыгов. – Гуманитарные науки тоже входят в сферу совместных исследований. Так, недавно прошла встреча российских а азербайджанских историков, и это был очень профессиональный и компетентный диалог по всем самым противоречивым моментам нашей совместной истории».

В свою очередь директор Гуманитарного института СКФУ Северо-Кавказского федерального университета, заведующий кафедрой философии Алексей Ерохин подчеркнул, что формирование общего образовательного и научного поля, а также постоянно укрепляющиеся связи между Россией и Азербайджаном помогают формировать будущую научную элиту двух стран.

директор Гуманитарного института СКФУ Северо-Кавказского федерального университета

К слову, в Азербайджане российское образование пользуется неизменным спросом: только в прошлом году через Россотрудничество было передано около 1200 заявок на 202 места по квотам. Начальник Управления по делам Содружества Независимых Государств Россотрудничества Сергей Маленко заявил, что среди азербайджанских выпускников востребованы прежде всего технические специальности, экономика и управление, клиническая медицина и политические науки. Также Сергей Маленко подчеркнул, что благодаря политике правительства Азербайджана, направленной на развитие и поддержку русскоязычного образования, Россия и Азербайджан вплотную подошли к формированию единого образовательного пространства.

Руководитель Центра продвижения русского языка и образования на русском языке Института имени Пушкина Татьяна Кудоярова в своем выступлении на форуме привела конкретные примеры в пользу этого обстоятельства. «В Азербайджане делается все для развития сети русских школ: увеличивается количество учебных заведений, издаются учебники, проводится подготовка кадров, — сообщила она. – Мы активно содействуем в этом, и одним из наиболее успешных наших проектов является развитие портала образования на русском языке. Часть его обращена к тем, кто изучает русский язык, часть – к преподавателям. Здесь есть курс профессиональной переподготовки и повышения квалификации, предлагаются самые эффективные методики, в том числе национально ориентированные».

Другие новости »