Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан чтят общих героев

Россия и Азербайджан чтят общих героев
15.11.2017
Рубрика: Общество

В столичной школе отметили 100-летний юбилей одного из основателей советской космической программы Керима Керимова.

В московской школе-гимназии № 1583 собрались известные общественные и политические деятели, чтобы отдать дань памяти одному из важнейших людей в становлении российской космонавтики. Посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль оглы, лично знавший председателя Государственной комиссии по полетам Керима Керимова, в первую очередь подчеркнул его выдающиеся человеческие качества. «Он был Героем Советского Союза. В такой огромной стране им мог стать далеко не каждый. Для этого нужен был талант и воля. Но любой благодаря своим умению, таланту, работоспособности мог выдвинуться на самые высокие позиции, — рассказал посол. – Керим Алиевич работал в отрасли, очень важной для престижа страны. Должность, которую он занимал, была секретной, и даже на родине, в Азербайджане, долго не знали, что человек, который посылает наших космонавтов в полеты, принимает их доклады об исполнении заданий – наш земляк, азербайджанец. Но в беседе с ним, в общении невозможно было предположить даже, что он награжден всеми высокими наградами Советского Союза».

Посол Азербайджана в России Полад Бюль-бюль оглы

А Наталья Королева, дочь знаменитого инженера, родоначальника советской космонавтики Сергея Королева, рассказала о том, что гений выдающегося инженера сочетался с поразительно скромностью. «У него был блестящий аналитический ум. Все, что он говорил, отличалось железной логикой. Он посылал людей в космос – и должен был быть уверен, что техника в порядке, что люди не подведут, — подчеркнула Наталья Королева. – И при этом последние годы его работы в ЦУПе он ездил на электричке – без всякой служебной машины, и даже никогда ее не просил. Керим Алиевич был бесконечно предан своему делу, стране и своей родине – Азербайджану, любил семью».

Наталья Королева

Директор школы Светлана Дворянцева сообщила, что личность Керима Керимова продолжает вдохновлять юных россиян на свершения. «Он истинный сын эпохи, который родился в 1917 году, участвовал в войне, получил орден Красного знамени, прошел путь от военного инженера до председателя Государственной комиссии по полетам, — говорит она. — У него было много наград – всех эпох истории России за последние сто лет. Он скончался в 2003 году, но жизнь его продолжается в нашей памяти. Наши школьники посвящают ему песни и стихи, мечтают о покорении космоса».

Директор школы Светлана Дворянцева

Все гости вечера памяти были единодушны в том, что герои, творившие историю Советского союза, продолжают оставаться образцами для граждан уже независимых государств, тем самым прочно соединяя наши народы, напоминая о великой дружбе, которая осталась несмотря на изменившиеся государственные границы. Так генерал-лейтенант Сергей Антоненко, который 20 лет жизни провел в Баку, получив там военное образование, подарил школе памятный знак содружества выпускников: как прочных связей, которые существуют между Россией и Азербайджаном. В свою очередь, президент Всероссийского азербайджанского конгресса Фазиль Курбанов заявил: «Наши дружба и единство прошли испытание временем. Сотни имен азербайджанских поэтов, художников, спортсменов, ученых составляют и славу России. Чтобы так было всегда, мы должны рассказывать нашим детям о выдающихся азербайджанцах, которые прославили обе свои родины».

генерал-лейтенант Сергей Антоненко

А руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев особо отметил в своем приветствии: «Сегодня между нашими государствами лежит граница, но неизменной остается наша дружба, связь наших народов, которые вместе прошли через страшные годы Второй мировой войны, вместе одержали большие победы в самых разных сферах. Сегодняшнее мероприятие наглядно нам это демонстрирует. Блестящий учёный-инженер Керим Керимов – одна из тех прочных нитей, из которых соткан великолепный ковер российско-азербайджанской дружбы».