Россия Онлайн - новости России

В Европе решили надавить на Москву через ПАСЕ

В Европе решили надавить на Москву через ПАСЕ
23.01.2018
Рубрика: Политика

Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, которая по мнению депутатов должна заставить Россию отказаться от поддержки самопровозглашенных республик на востоке Украины. Речь, в первую очередь, идет о военной и финансовой помощи.

Также, Москва должна пересмотреть свое отношение к признанию документов, удостоверяющих личность граждан Украины, оказавшихся на территории, которая объявила себя Донецкой и Луганской народными республиками. Москве рекомендуется отменить свое решение о признание документов этих граждан и судебных постановлений.

Резолюция также касается Крыма, на территории которого необходимо в ближайшее время возобновить функционирование меджлиса крымских татар. Обеспечить безопасность жителей полуострова и гарантировать соблюдение прав человека.

ПАСЕ призывает уважать права заключенных и освободить граждан, лишенных свободы, из тюремных застенков.

В ПАСЕ призвали Россию организовать беспрепятственное посещение полуострова международными правовыми организациями и международными наблюдателями. Депутаты Ассамблеи напомнили Москве, что до сегодняшнего дня были приняты уже две резолюции, которые Россия не спешит выполнять. Теперь ей настоятельно советуют прислушаться к содержащимся в них пожеланиям.

В документе сказано, что за время конфликта Украина потеряла более десяти тысяч человек. С ранениями комиссовано или доставлено в госпитали 24 тысячи. Более полутора миллионов человек вынуждены были просить убежище в других странах или областях страны. По мнению европейских депутатов, Украина находится на грани гуманитарной катастрофы.

В Европе решили надавить на Москву через ПАСЕ

В документе звучит предложение собрать средства на гуманитарную помощь и разработать план дальнейшей поддержке страны. Одним из пунктов этого плана должна стать кредитная программа Банка развития Совета Европы, которая бы помогла людям, лишившимся крова, приобрести необходимое жилье.

Напомним, что Москва много раз напоминала международному сообществу, что конфликт на востоке Украины – дело сугубо внутреннее, и РФ не является его участником. Россия всегда проявляла заинтересованность в мирном урегулировании конфликтов и в дальнейшем экономическом процветании Украины.