Россия Онлайн - новости России

Сергей Миронов: Большинство кандидатов в президенты преследует личные карьерные цели

Сергей Миронов: Большинство кандидатов в президенты преследует личные карьерные цели
31.01.2018
Рубрика: Политика

Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов в последний день, когда претендентам на пост главы государства можно сдать подписи в свою поддержку, прокомментировал вероятный состав участников президентских выборов. По мнению главы СР, большинство кандидатов – очевидные аутсайдеры, озабоченные собственными политическими амбициями.

Центральная избирательная комиссия завершает 31 января прием подписей в поддержку самовыдвиженцев и кандидатов от непарламентских партий. В течение следующих 10 дней ЦИК должен проверить подписные листы и решить вопрос о регистрации кандидатов.

«Но по большому счету основной состав участников предстоящих выборов уже определился, – отмечает Сергей Миронов. – Кандидат с наивысшим рейтингом, безусловно, действующий президент Владимир Путин. Все остальные участники этой условной гонки безнадежно отстают. Если и есть разночтения в соцопросах на этот счет, то они находятся в пределах статистической погрешности. При этом возникает вопрос: для чего аутсайдеры идут на выборы, какие на самом деле цели преследуют? И насколько они искренни перед избирателями, когда изображают бурную деятельность?».

По мнению главы СР, наиболее честную позицию занимает Ксения Собчак.

«При всем моем несогласии с ней по Крыму, многим другим вопросам, она единственная из всех кандидатов сразу по-честному говорит, что и не собирается выигрывать. И признает, кто будет победителем. В ходе кампании она решает свои задачи, и не скрывает этого. Уверен, что все ее заявления, как и предстоящее турне в Америку – это лишь начало выстраивания политической карьеры, презентация себя в новом качестве в глазах как западного истеблишмента, так и немногочисленного российского либерального электората. Возможно, набрав некую популярность и политический вес, она создаст праволиберальную партию, которую у нас толком никто создать так и не смог».

Свои конкретные причины для участия в кампании есть, по мнению С. Миронова, и у кандидата от КПРФ, директора подмосковного совхоза им. Ленина Павла Грудинина.

«На мой взгляд, он преследует вполне приземленную цель – стать губернатором Подмосковья, где у него и его предприятия совершенно конкретные земельные интересы. Маскировка под выдвижение кандидатом в Президенты для него – это лучший повод для раскрутки, – говорит Сергей Миронов. – Вообще, подмена и маскировка, по-моему, основной конек этого кандидата. С одной стороны, вместе с Зюгановым совершает паломничества к мавзолею Ленина, с другой, – в партию не вступает. С одной стороны, председатель совхоза, вроде тут, на земле, за Родину, а с другой, денежки оказываются в зарубежных банках, часть предприятий в офшорах. С одной стороны, совхоз вроде как клубникой торгует, а с другой стороны, клубника всего лишь такая сладкая ширма, за которой оказывается, что главные-то прибыли идут от распродажи земли, строительства коттеджей и торговых центров. Поэтому цель Грудинина – это земли Подмосковья, а президентская кампания – это красивое прикрытие подготовки к кампании губернаторской. Тут коммунистическими идеями и задачами и не пахнет. Один бизнес».

Участие в кампании бизнес-омбудсмена Бориса Титова также может быть связано с его надеждами занять более значимый пост в дальнейшем, не исключил лидер СР. А самый опытный кандидат, глава ЛДПР Владимир Жириновский, ставит личный рекорд по числу выдвижений.

«Думаю, ему не дает покоя возможность упоминания в Книге рекордов, как человека, который шесть раз баллотировался в президенты. Вообще у него все впереди, он и в седьмой раз может», – иронизирует Сергей Миронов.

Еще один ветеран кампаний, кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский давно не высказывает новых идей, и уже из-за своей позиции по Крыму шансов не имеет, отмечает С. Миронов.

«В целом состав участников еще раз подтверждает, что победит кандидат, поддержанный партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Несмотря на это, 18 марта избирателям обязательно нужно прийти на выборы и подтвердить свою позицию перед остальным миром, чтобы было понятно, что сегодня Владимир Путин и Россия – это одно целое, и чтобы ни у кого не было желания устраивать здесь майданы и перевороты», – делает вывод председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.