Россия Онлайн - новости России

ОБСЕ обозначил своё отношение к карабахской проблеме

12.05.2011
Рубрика: Политика

Довильское заявление глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози по нагорно-карабахскому конфликту является «самым серьезным международным заявлением за последние много лет». Об этом пишет в своей статье в издании National Interest эксперт фонда Карнеги Томас де Ваал.

«На протяжении полутора десятилетий мир едва замечал протекающие переговоры по урегулированию затяжного конфликта в постсоветском пространстве. Мирный процесс в большей степени протекает в закрытом режиме, а сам вопрос довольно сложен и таинственен для всех, однако бедная, маленькая и отсталая группа аналитиков (таких как я) следит за ним», — говорит эксперт.

«Заявление глав государств-посредников 26 мая довольно ясно подсказывает, что момент истины наступает», — сказал он.

Эксперт также отмечает, что карабахский конфликт, находящийся в более чувствительном регионе со стратегической точки зрения, удостаивается лишь части того внимания, которого удостаивался Косовский вопрос.

В Довильском заявлении говорится: «Применение силы создало нынешнюю ситуацию конфронтации и нестабильности. Повторное применение силы приведет только к большим страданиям и разрушениям, а также удостоится осуждения международного сообщества».

Я приветствую положение Довильского заявления, в котором говорится следующее: «Дальнейшая задержка лишь поставит под сомнение приверженность сторон к достижению соглашения». Если перефразировать, то получится следующее: «У нас есть документ, осуществимый на практике. Докажите нам, что вы настроены серьезно и подпишите его».

Вопрос заключается также и в воле международного сообщества. Оно также должно быть серьезно настроено. Если усилия по установлению мира не поддерживаются внутри стран, то международное сообщество должно содействовать решительности президентов и сформировать новый дискурс компромисса. Оно должно взять обязательства реконструкции и миротворческой операции. Россия, США и ЕС хорошо работали вместе над процессом переговоров, однако различия их интересов на Кавказе, разная повестка отношений с обеими странами затрудняют создание совместного постконфликтного урегулирования в вопросе Карабаха.

Это будет особенно важно в том случае, если рамочное соглашение удастся согласовать, с учетом неизбежного перерыва при реализации предусмотренных положений на практике, которым могут воспользоваться определенные силы для провала процесса. В этом контексте стоит вспомнить Осло и Ближний Восток. Итак, с приближением Казанской встречи, вероятность как мира, так и войны на Кавказе повышается в равной степени», — говорит он.

Источник: Day.Az

http://news.day.az/politics/270754.html