Россия Онлайн - новости России

Российский фотограф считает Баку – профессиональным раем

Российский фотограф считает Баку – профессиональным раем
13.02.2018
Рубрика: Общество

В столице Азербайджана с успехом прошла выставка действительного члена Русского географического общества и Творческого союза художников России Александр Новиков, приуроченная к годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Снимки из серии «Блистательный Петербург» в 15й раз были представлены широкой публике: до Азербайджана дворцы, парки, соборы культурной столицы России, а также достопримечательностей пригородов и Ленинградской области благодаря Россотрудничеству смогли увидеть в Никарагуа, Аргентине, Перу, Словении, Польше, Болгарии, Испании, Мексике, Палестине. В Баку Российский культурно-информационный центр предложил приурочить выставку ко Дню снятия блокады. «Я согласился, потому что это очень важная для меня тема: блокаду пережили мой папа, бабушка, прадед и другие родственники, — рассказал автор фоторабот Александр Новиков. –  30 января выставку посетили блокадники, живущие в Баку, это тоже очень важное для меня событие. И я хотел бы выразить глубокую благодарность главному специалисту-эксперту представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике Елене Константиновне Шишкаловой, которая непосредственно занималась организацией выставки, другим сотрудникам центра».

Александр Новиков объездил полмира и все же признается в большой любви к своему городу и огромном желании сделать так, чтобы как можно больше людей в мире тоже полюбили Петербург. Кстати Азербайджан стал 72-й страной, в которой он побывал. Его поразили великолепные набережные и сады Баку. Смелая современная архитектура города, соседствующая с вековыми мечетями и исключительной по красоте застройкой конца XIX – начала XX века. И главный совет, который дает профессиональный путешественник – оставить как минимум три-четыре дня только на Баку, чтобы успеть понять и полюбить этот город.

Фотограф отметил, что очень рад тому, что не был в Баку раньше, в советское время. «Возможно, тогда бы я поставил мысленную «галочку» — «был в Азербайджане» и, не приехал бы сюда снова, — поясняет он. – Баку вызвал полный восторг. Чудесная душевная атмосфера, доброжелательное население, великолепная кухня. Настоящий рай для фотографа – я отснял огромное количество снимков. Во всем ощущается движение вперед. Теперь хочется вернуться Баку еще не раз, а также посетить другие места в республике».