Россия Онлайн - новости России

Российская и азербайджанская школа очень близки друг другу

Российская и азербайджанская школа очень близки друг другу
16.02.2018
Рубрика: Общество

Московские и бакинские школьные директора обсуждают совместные пути развития среднего образования и ищут своим школам «побратимов».

Баку поразил своей красотой, чистотой и современностью директора школы №1532 г. Москвы и председателя межрайонного совета директоров Теплого Стана и Коньково Маргориту Бутырскую. Однако, по ее признанию журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева, больше всего ее порадовал высокий уровень развития системы образования в Баку. «Сразу очевидно, что не только Россия, но и Азербайджан видит в образовании детей будущее успешного развития страны, перспективы культурного и экономического роста, — подчеркнула она. – Педагоги Бакинских школ используют современные технологии обучения, школы хорошо оборудованы, а ученики радуют своих учителей успехами на олимпиадах и экзаменах».

В рамках январского визита российской делегации в Баку директора школ и представители Фонда «Знание» при Президенте Азербайджана обсудили вопросы организации совместных обучающих вебинаров или семинаров с привлечением лучших экспертов с каждой из сторон. Также были запланированы совместные мероприятия, в которых как педагоги, так и учащиеся смогут реализовать свой творческий и профессиональный потенциал. «Это могут быть мастер-классы, творческие мастерские, конкурсы, круглые столы, диспуты, — перечислила Маргорита Бутырская. – Кроме того, не стоит забывать, что московские и бакинские школьники активно занимаются проектной и исследовательской деятельностью. А значит, нужны международные конференции, в рамках которых каждый исследователь сможет представить свою работу, получить грамотную обратную связь, оказаться в ситуации личного успеха».

Большое внимание было уделено и обсуждению включения новейших технологий в образовательный процесс. «Российская и азербайджанская школа очень близки друг к другу, но в последнее время каждая из стран нашла свои интересные педагогические идеи, которые абсолютно точно могут быть полезны всем педагогам, — сообщила председатель межрайонного совета директоров.

Повлияла личная встреча и на развитие сотрудничества в рамках проекта «Школы-побратимы». «Благодаря поездке появилось понимание, что в азербайджанских школах, которые посетила московская делегация, педагогический коллектив, как и мы, нацелен на активное внедрение инноваций, а трансформация образовательной среды тоже направлена на повышение конкурентоспособности выпускников на современном рынке труда, — подчеркнула Маргорита Бутырская. – Мы сделали вывод, что общее видение перспектив развития системы образования как на государственном уровне, так и в конкретно наших школах позволит нам начать разработку проекта сотрудничества». Отметим, что в настоящее время московская школа № 1273 уже сотрудничает с бакинской школой № 189-190. А в феврале в Москву планируется приезд директора бакинской школы №6. Этот визит Маргорита Бутырская связывает с дальнейшим развитием проекта «Школы-побратимы». «Верю, что наши школы ждет долговременное продуктивное сотрудничество, — заявила она. – Мы еще не раз будем делать приятные совместные открытия об образовательной системе наших стран, а наши дети будут активно создавать общее будущее».