Россия Онлайн - новости России

Россия и Азербайджан бережно хранят память о подвигах предков

Россия и Азербайджан бережно хранят память о подвигах предков
06.03.2018
Рубрика: Политика

Эксперты обеих стран обсудили в Москве исторические связи двух братских народов.

На минувшей неделе в Общественной палате России состоялся «круглый стол» на тему «История Азербайджанской Демократической Республики: взгляд через столетие. 1918-2018 годы», посвященный вековому юбилею создания первой азербайджанской республики. Поговорить об этом важном историческом периоде, а также обсудить нынешние отношения России и Азербайджана собрались представители Государственной Думы, Посольства Азербайджана в России, видные общественные деятели и ученые двух стран.

В своем выступлении советник посла Азербайджана в России по гуманитарным вопросам Вугар Имамалиев отметил, что указом президента Азербайджана Ильхама Алиева 2018 год объявлен «Годом Азербайджанской Демократической Республики» и данный круглый стол стал одним из первых мероприятий в серии событий, посвященных 100-летию АДР.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев в приветствии к участникам мероприятия отметил значимость одной из самых важных дат в истории государственности Азербайджана: «У истоков основания как АДР, так и современной Республики стояли не просто исключительно образованные люди и выдающиеся политики, но и мудрые государственные деятели, которые крайне бережно относились к своему национальному достоянию, к культурному многообразию Азербайджана, в которое, безусловно, включались ими и русские язык и литература. Благодаря национальному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву русский язык был в полном объеме сохранен в Азербайджане после распада СССР – и это уникальное явление для постсоветского пространства. И, конечно, нельзя умолчать о колоссальной работе президента Ильхама Алиева по укреплению принципов, благодаря которым Азербайджан сегодня является одним из самых успешных государств мира».

Журналист-международник Азер Джангиров, напомнил присутствующим, что один из основателей АДР Мамед Расулзаде выступал за то, что все процессы, происходящие в Азербайджане, не должны быть направлены против русской государственности. «Мамед Расузаде говорил, что нельзя пользоваться критическим положением российской государственности в ущерб российской государственности. Он говорил: то, что мы делаем, мы создаем в рамках этой империи», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь советник президента Азербайджанского Конгресса России (АКР) Манаф Агаев, отметил, что несмотря на то, что нынешние Россия и Азербайджан отличаются от тех стран, какими они были 100 дет назад и «как бы не менялись поколения, мы все – звенья одной исторической цепи».