Россия Онлайн - новости России

Сергей Миронов предложил расширить обязательства компенсационного фонда дольщиков

Сергей Миронов предложил расширить обязательства компенсационного фонда дольщиков
20.03.2018
Рубрика: Политика

Руководитель парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Сергей Миронов совместно с коллегами внес в Госдуму законопроект о распространении механизма возмещений из профильного компенсационного фонда на всех обманутых дольщиков жилищного строительства.

В случае нехватки средств фонда выплаты должны осуществляться из федерального бюджета, предлагает инициатива «СР».

«Минувшим летом Госдума приняла закон о компенсационном фонде дольщиков, и наша фракция поддержала инициативу. Но мы с самого начала указывали на недостаточность этого механизма, – напомнил Сергей Миронов. – Фонд призван решать будущие проблемы в сфере долевого строительства, а что делать с имеющимися? В стране, по разным оценкам, от 40 до 130 тысяч обманутых дольщиков, до сих пор у профильных ведомств не дошли руки точно подсчитать. Это наши граждане, которые по прежнему остаются за бортом законодательства и государственных обязательств. На них действие новых норм почему-то не распространяется. Это очевидная несправедливость и прямое нарушение принципа равенства прав граждан перед законом. Наши законодательные поправки призваны гарантировать решение проблем всех обманутых дольщиков жилья».

Согласно инициативе «СР», возмещения из фонда должны выплачиваться всем пострадавшим гражданам, независимо от даты заключения договора долевого участия и уплаты застройщиком обязательных взносов в фонд.

«Мы также указываем, что если средств компенсационного фонда не хватает, подключается федеральный бюджет – в части выплат компенсаций и расходов на завершение строительства, – говорит Сергей Миронов. – Это справедливо, поскольку государство несет прямую ответственность за проблему обманутых дольщиков. Ведь всю разрешительную документацию застройщики получали от госструктур. Через государственные СМИ зачастую рекламировались эти объекты».

Лидер СР подчеркнул, что гособязательства в отношении обманутых дольщиков должны выполняться даже с учетом планов отказа от практики долевого строительства и перехода к проектному финансированию строительных проектов через банки.

«Этот ориентир упомянул в своем Послании и Президент. Но как бы ни развивалась ситуация в дальнейшем, государство должно позаботиться о тех гражданах, которые в рамках действовавшего много лет механизма долевого строительства уже потеряли деньги и годами ждут обещанного жилья», – убежден Сергей Миронов.