Россия Онлайн - новости России

Принят закон о новом взаимодействии поставщиков коммунальных услуг и потребителей

Принят закон о новом взаимодействии поставщиков коммунальных услуг и потребителей
23.03.2018
Рубрика: Общество

На заседании государственной думы был принят закон о новом взаимодействии поставщиков коммунальных услуг и потребителей. Теперь жители многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договор с обслуживающими компаниями, минуя жилищноэксплуатационные конторы, которые в настоящее время превратились в посредников.

Инициаторы этого закона – комитет в Госдуме по ЖКХ отмечает, что система прямых договоров в России стала всеобщим правилом, которое почему-то не коснулось потребителей коммунальных услуг. Люди вынуждены переплачивать за посреднические услуги, да и самим компаниям такое взаимодействие с потребителем привычнее, и обеспечивает им быстрый возврат средств за предоставленные услуги.

В первую очередь, новый закон коснется компаний, занимающихся водоснабжением многоквартирных жилых домов, а также энергокомпаний, обеспечивающих городское население горячей водой и ответственных за отопление квартир. У жителей многоквартирных домов также появится возможность напрямую взаимодействовать с фирмами, занимающимися вывозом мусора с придомовых территорий.

Ка известно, компании, занимающиеся поставками газа и электричества для населения, давно перешли на такой режим работы.

Галина Хованская – член комитета ГД и активный сторонник этого закона, утверждает, что платежи по газу и электричеству происходят в этом секторе гораздо эффективнее, чем в посреднических схемах.

принят закон о новом взаимодействии поставщиков коммунальных услуг и потребителей

Закон предусматривает расторжение договора поставщиком в одностороннем порядке, в случае неуплаты ему денежных средств за предоставленные услуги в термин, превышающий двухмесячный срок.

Закон вступает в силу с момента его опубликования в государственных изданиях, но нормы закона будут введены поэтапно. За соблюдением законности и выполнением норм, отраженных в законе, будет наблюдать орган государственного жилищного надзора.