Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Три недели понадобилось Лужкову, чтобы передать жене повестку в суд.

05.12.2011

Три недели понадобилось Лужкову, чтобы передать жене повестку в суд.Бывший мэр Москвы рассказал журналистам, что вручил своей супруге Елене Батуриной повестку на допрос в МВД. Об этом сообщает ИА Regnum. Батурину вызвали на допрос еще в середине ноября, но передать повестку лично ей следователи не смогли, так как она находится за границей.

Как отметили в следственном комитете МВД, закон разрешает вручать повестку близким родственникам в случае «временного отсутствия лица, вызываемого на допрос». Лужков тогда подтвердил, что получил повестку, но передал ее почему-то только через три недели.

Общаясь сегодня с журналистами, бывший градоначальник добавил, что Батурина не собирается приезжать на допрос. По его словам, она считает, что следователи нарушили процессуальную процедуру, не вручив повестку ей лично.

Сам Лужков побывал на допросе в следственном комитете МВД 15 ноября. Он дал показания по делу о хищениях в Банке Москвы. Всего допрос продолжался четыре часа. Как сообщил адвокат экс-мэра столицы Генри Резник, его клиент фигурирует в деле как свидетель. В интервью журналистам Лужков отказался говорить о том, что обсуждалось в ходе допроса. Он добавил, что «был уверен в своей правоте, поэтому и пришел».

Что касается Батуриной, то он заявил, что сам запретил ей приезжать в Россию и общаться со следователями. «Я запретил ей это делать, потому что нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям», — объяснил он. Допрос Батуриной намечен на середину декабря.

Дело Банка Москвы стартовало в этом году. По версии следствия, в 2009 г. руководство банка неправомерно выдало кредит в размере 12,9 млрд руб. ЗАО «Премьер Эстейт». Деньги в итоге оказались на счетах фирмы, подконтрольной жене Лужкова Елене Батуриной. В холдинге «Интеко» утверждают, что сделка носила законный характер. Средства, выделенные банком в качестве кредита, были получены финансовым учреждением от правительства столицы, которое оплатило допэмиссию акций Банка Москвы.

На днях в Москве был арестован брат супруги Лужкова Виктор Батурин. Его обвиняют в мошенничестве. Потом на него завели еще одно дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В МВД также пригрозили привлечь Батурина за оскорбление стражей порядка. На видео его задержания видно, как он вступает в перебранку со следователями столичной полиции, отказывается подчиниться их требованиям, угрожает и матерится, спрятавшись в туалете.

Источник

Другие новости »