Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Несостоявшихся террористов приговорили к 14 месяцам лишения свободы

06.12.2011

Несостоявшихся террористов приговорили к 14 месяцам лишения свободыК 1 году и 2 месяцам заключения за подготовку теракта на Красной площади в новогоднюю ночь 31 декабря 2010 года приговорил Садира и Султана Абдулкеримовых Кузьминский суд Москвы. Срок заключения они будут отбывать в колонии общего режима. Обвиняемые взяты под стражу в зале суда.

Судебный процесс проходил в особом порядке, так как оба подсудимых признали свою вину и раскаялись в содеянном. Поскольку заключенные сотрудничали со следствием, то они были освобождены из-под ареста. До этого Абдулкеримовы провели под стражей почти 9 месяцев. Это время будет включено в срока наказания, назначенный судом, отмечает ИТАР-ТАСС.

В конце 2010 года братья Абдулкеримовы предоставили убежище в Москве 24-летней Зейнаб Суюновой, которая приехала в Москву для совершения теракта. Зная о том, что женщина хочет подорвать себя на Красной площади во время народных гуляний, Абдулкеримовы скрыли ее от правоохранительных органов, предоставив ей квартиру, а также новую одежду.

Довершить до конца преступление, как отметила представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, Зейнаб Суюновой помешала гибель ее сообщницы при самопроизвольном срабатывании одного из взрывных устройств. Взрыв, при котором погибла соучастница Суюновой, произошел 31 декабря 2010 года в гостиничном домике спортивно-стрелкового клуба в Кузьминках на юго-востоке Москвы. После этого Зейнаб Суюнова была задержана сотрудниками милиции.

Кстати, погибшая предполагаемая смертница опознана как жена сына одного из главарей дагестанских боевиков 49-летнего уроженца селения Губден Карабудахкенского района Дагестана Ибрагимхалила Даудова.

По делу о подготовке теракта в январе-феврале 2011 года были задержаны 9 человек. Часть задержаний была произведена в Дагестане, откуда в Москву были доставлены пояса для смертниц.

В частности, 29 января в Дагестане были задержаны по подозрению в причастности ко взрыву 30-летний Шамиль Баймамбетов, 31-летний Тимур Акубеков, 23-летний Ильяс Саидов и 27-летний Хайрулла Магомедов. Еще пятеро участников бандформирований — Арсен и Камиль Магомедовы, Шамиль Пайзулаев, Виталий Раздобудько и его гражданская жена Марина Хорошева были объявлены в розыск.

Расследование уголовного дела о подготовке теракта в Москве на Красной площади в отношении Зейнаб Суюновой и ее соучастников к теракту продолжается.

Источник

Другие новости »