Россия Онлайн - новости России

Лавров заявил, что захват геополитического пространства США и их вассалами спровоцировали кризис на Украине

Лавров заявил, что захват геополитического пространства США и их вассалами спровоцировали кризис на Украине
03.05.2018
Рубрика: Политика

В беседе с итальянскими журналистами издания Panorama министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, что кризис на Украине был спровоцирован внешними силами – западными державами во главе с Соединенными Штатами Америки. Лавров заметил, что США, давно претендующие на роль мирового лидера, свято верят в свою исключительность и данное им свыше право делить людей, и целые нации «на свои и чужие». Они давно считают мир – «сферой своего влияния». Поэтому вмешательство в дела суверенного государства для них дело привычное.

Лавров напомнил, что в 2014 году Германия, Польша и Франция выступили гарантами мирного урегулирования конфликта между оппозицией и властью в Украине. Но стоило радикалам захватить власть в стране и «растоптать» это соглашение, на Западе мгновенно забыли об этом документе.

Зато НАТО, руководство которого призывало Януковича не применят силу по отношению к протестующим и не выводить на улицы армию, вдруг резко изменило риторику, когда дело коснулось регионов Украины, не согласных с незаконным захватом власти. Тогда путчистам посоветовали немедленно применить силу к тем регионам, которые восстали против беззакония, «пропорционально».

Лавров заявил, что захват геополитического пространства США и его вассалами спровоцировали кризис на Украине

Министр отметил, что Запад никогда не стремился учитывать интересы самой Украины, в его политике нет ничего проукраинского, там все антироссийское. Подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что политика захвата геополитического пространства и «передвижения разделительных линий на восток», посредством расширения НАТО, нуждалась в словесной ширме и ею успешно воспользовались, провозгласив создание Евро-атлантического единого пространства безопасности и стабильности. К подчинению себе новых государств ведет и программа ЕС «Восточное партнерство».

Лавров отметил, что Украину поставили перед выбором, который народу однозначно было сделать просто невозможно. Все это привело к «коллапсу украинской государственности», которая, по мнению Лаврова, и так не отличалась большой крепостью.