08.05.2018

Дмитрий Савельев о современной роли Дня Победы

Дмитрий Савельев о современной роли Дня Победы

Депутат Государственной Думы, руководитель межпарламентской группы дружбы «Россия-Азербайджан» подчеркнул важность празднования Дня Победы для объединения народов и сохранения исторической памяти.

Депутат Госдумы Дмитрий Савельев заявил, что День Победы всегда будет праздником, объединяющим людей. «Да, есть общественные дискуссии, в которых люди спорят, например, что правильнее в этот день: ходить на парад или молча возлагать цветы у Вечного огня. Но по сути-то здесь одно стремление – почтить память погибших, их подвиг, — подчеркнул парламентарий. – И все сходятся в одном: советский народ принес великую жертву и вышвырнул со своей земли фашистских палачей и захватчиков. И в итоге представители разных поколений встречаются в единой колонне Бессмертного Полка. Они бок о бок идут по улицам с портретами родных, которые отдали жизнь за то, чтобы их потомки теперь могли жить в собственной стране, растить детей и внуков, спорить и находить общий язык».

Дмитрий Савельев особо выделил, что тот же Бессмертный полк был инициативой российских граждан, а не государственной акцией. Ее народность подтверждает и скорость распространения идеи шествия далеко за пределы России. Сегодня колонна Бессмертного полка проходит 9 мая даже в городах Европы и Америки, не говоря уже о бывших советских республиках. Парламентарий привел пример Азербайджана, где акция проводится особенно торжественно. «В России и в Азербайджане очень хорошо понимают, что народ, если он позволит изуродовать собственную историю, оболгать собственных предков – он утратит свою душу, свое будущее, а этого никак нельзя допустить, — поясняет Дмитрий Савельев. – Поэтому Азербайджан и Россия вместе стараются сохранить правду о войне в неприкосновенности, передать ее детям и внукам. И это происходит как на государственном уровне, так и на уровне общества. Президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев в юбилейный год вместе принимали парад Победы на Красной площади – и в нем участвовали азербайджанские военнослужащие. В канун праздника в Баку, Нахичеване, Габале – точно так же, как и в любом городе России — проходят десятки мероприятий, когда детям и юношеству рассказывают о великом подвиге многонационального советского народа. Более того: между российскими и азербайджанскими школами происходят обмены – когда детей из Баку привозят, например, к высоте 11 героев Востока недалеко от Волгограда, а астраханские школьники едут смотреть места боевой славы на Кавказе. И конечно, какие-то мероприятия проходят в рамках государственных инициатив – но большую часть люди делают сами, по зову сердца и совести. Это и есть наш общий ответ на попытки искажения исторической правды, которые, я считаю, следует назвать моральным терроризмом».

Кроме того, Дмитрий Савельев назвал Азербайджан надежным союзником России в вопросе сохранения исторической правды – как и во многих других вопросах. Он сообщил, что история постоянно повторяется, тем важнее помнить ее уроки. «Азербайджан прекрасно знает, чем кончается национализм в полиэтническом государстве, — говорит Дмитрий Савельев. – Гейдар Алиев не зря является для азербайджанцев национальным лидером: приняв власть в 1993 году, он спас страну от кровопролития, которое в других республиках уже происходило вовсю. Тогда же, в 1993 году, Гейдар Алиев вновь сделал 9 мая государственным праздником. Сегодня Ильхам Алиев, которому на недавних выборах абсолютное большинство азербайджанцев вновь доверили судьбу страны, продолжает политику своего великого предшественника. Он уверен, что огромная ответственность перед своим будущим сейчас лежит на народах стран, которые чтут великий подвиг советского народа – и должны действовать вместе, чтобы противостоять переписыванию истории и героизации фашизма. Поэтому Азербайджан и Россия действительно делят эту ответственность и очень много работают совместно для того, чтобы сохранить в неприкосновенности бессмертный подвиг, совершенный советским народом уже почти 80 лет назад».

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024