Россия Онлайн - новости России

Русские в «Коротком метре»

Русские в «Коротком метре»
17.05.2018
Рубрика: Культура

Игорь Поплаухин – выпускник Московской школы нового кино, лаборатория Дмитрии Мамулия. Главная героиня «Календаря» ездит в тюрьму на свидания, где занимается любовь с заключенными. Игорь Поплаухин с картиной «Календарь» и Михаил Бородин с фильмом «Я нормальный» на Каннском кинофестивале.

Поплаухин: «Мне кажется, мы занимаемся подрывной деятельностью изнутри. Мы стараемся, чтобы из фильма шел какой-то разрывающий импульс. Чтобы этот радикализм, эта революция, она шла откуда-то из глубин. Это такая сложная неописуемая вещь, когда пытаешься ее в слова облечь, то получается неточно».

Идея для полного метра у режиссера сейчас три.  Сценарий первый называется «Установщик». О человеке, который ставит двери в квартиры и каждый день знакомится и прощается с новыми людьми. Второй – средневековая драма на старославянском. О некой волшебной женщине из деревни. А третий – история последнего дня Янки Дягилевой, культовой панк певицы. 

Поплаухин: «Русские последние дни. Как Гас Ван Сент снял фильм про последние дни Курта Кобейна.  Вроде это фильм про Курта Кобейна, а вроде и нет. Хочется сделать такой фильм про последний день Янки Дягилевой».

Михаил Бородин родился в Узбекистане, переехал в Ташкент. Смотрел родительские видеокассеты, влюбился в кино. Переехал в Москву с зеленым паспортом гражданина Узбекистана и образованием инженера-строителя. Работал курьером, обдирал обои, а потом снял кино про молодого человека, который решается, но никак не может окончательно решится на переезд в столицу из провинции.

Михаил Бородин: «Есть некие переплетения моей жизни с героем фильма. Маленький город, все эти дурацкие панельные дома, которые натыканы меж одноэтажных деревенских домиков. Примерно в такой среде жил».

У Бородина тоже есть готовый сценарий для «полного метра». Это история узбечки, которая переезжает в Москву.

Бородин: «Они живут в такой коммунальной квартире с другими выходцами из бывшего советского союза. Там будут беженцы из Донбасса, будут разнорабочие из Средней Азии. Они будут пытаться ужиться в этом городе».