Россия Онлайн - новости России

Почему русский язык должен всегда быть в Азербайджане

Почему русский язык должен всегда быть в Азербайджане
21.06.2018
Рубрика: Общество

Рассказал кинорежиссер Аяз Салаев в беседе с руководителем Центра РАД Наталией Красовской.

В последние годы влияние русского языка на постсоветском пространстве стало восстанавливать свое влияние, русский вновь занимает позиции языка межнационального общения. Однако в Азербайджане его присутствие во все времена оставалось исключительно высоким. По замечанию руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, общий культурный код и одинаковый подход к национальному вопросу является одной из причин последовательного укрепления стратегических отношений России и Азербайджана.

Известный кинорежиссер, заслуженный деятель культуры Азербайджана Аяз Салаев приводит показательный пример: «До сих пор в Азербайджане можно прожить, в принципе не зная ни одного слова по-азербайджански. Педагог моей младшей дочери, ныне покойная, заслуженный учитель, очень уважаемый человек – всю жизнь прожила, ни одного слова по-азербайджански не знала. Я не думаю, что в других республиках такое возможно», — говорит он и поясняет этот феномен тем, что русский язык – это носитель особого менталитета, особого мировоззрения, которое Аяз Салаев считает очень важным. «Я воспитан на русской культуре, я с детства говорю по-русски, мыслю на русском, хотя я горячий сторонник независимости своей страны. И вместе с тем убежден, что русский язык должен всегда присутствовать в азербайджанском культурном пространстве», — заявил кинорежиссер.

Причем такое отношение к русскому сохраняет не только старшее поколение, но и молодежь. «У меня четверо детей, все они учились в русской школе, в русском секторе. И все мои дети мыслят на русском языке. Кто-то замечательно сказал, что малые народы должны создавать свою культуру на своем языке, но образование они должны получать на языке больших народов, больших культур, — подчеркнул Аяз Салаев. – Я дышу Гоголем, Набоковым, Цветаевой, Ахматовой, Бродским, Заболоцским и так далее… Ничего лучше я в мире не знаю. Это меня сформировало. Это то, что великий немецкий писатель Томас Манн называл «святая русская литература». И от того, какой будет русская культура сегодня и завтра, во многом зависит, как будет развиваться русский язык в Азербайджане и вообще».

Аяз Салаев считает принципиально важно сохранить русскую культуру в Азербайджане, причем делать это нужно, по его мнению, всем вместе. «Все наши русские школы существуют за счет азербайджанского бюджета. Это инициатива самого Азербайджана. Но важно, чтобы русская культура в Азербайджане куда больше пропагандировалась, и, прежде всего, самой Россией. Хотелось бы больше внимания к этому вопросу от России, чтобы направляли в Азербайджан лучших педагогов средних школ».