Россия Онлайн - новости России

Ирина Ясина и Светлана Сорокина покидают совет при президенте

09.12.2011
Рубрика: Политика

Ирина Ясина и Светлана Сорокина покидают совет при президенте

Известная правозащитница Ирина Ясина вместе с журналисткой Светланой Сорокиной официально сообщили о своем желании покинуть Совет при президенте Российской Федерации по вопросам развития гражданского общества и соблюдения прав человека.

8 декабря они на собственных блогах разместили об этом совместное заявление.

Причинами такого решения И. Ясина и С. Сорокина назвали несогласие с фальсификацией выборов в Госдуму, а также расправу с участниками акций протеста. По их утверждению, за три года работы в Совете, они не увидели, чтобы уважение прав и свобод в стране являлось приоритетным направлением деятельности президента, а также его команды. А то, что купить медицинскую справку для ГАИ стало обычным явлением, вызывает у Ясиной и Сороиной вообще шок.

В соответствии с указом президента РФ, Совет по правам человека был создан еще в 2004 году. Данная организация занимается подготовкой предложений главе государства по вопросам, которые касаются обеспечения свобод и прав человека, а также анализирует обращения граждан по указанным вопросам.

На данный момент в Совете насчитывается 38 человек (такое количество остается после того, как организацию покидают Ирина Ясина и Светлана Сорокина).