Россия Онлайн - новости России

Президентская библиотека передаст оцифрованные материалы по истории Кремля организаторам фестиваля «Спасская башня»

15.08.2018
Рубрика: Общество

Президентская библиотека впервые примет участие в XI Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», который состоится в Москве с 24 августа по 2 сентября 2018 года. Фестиваль ежегодно проводится в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина и собирает лучшие военно-музыкальные и творческие коллективы и подразделения почётной охраны глав государств.

Между Президентской библиотекой и Фестивалем «Спасская башня» заключено соглашение о сотрудничестве, которое предполагает широкий обмен информационными ресурсами, ведь девиз «Спасской башни» – «Возрождая традиции, сохраняем историю».

материалы по истории Кремля

На пресс-конференции, которая состоится 16 августа 2018 года  в МИА «Россия сегодня», Президентская библиотека передаст организаторам Фестиваля уникальные документы на тему основания Москвы, строительства Кремля, храма Христа-Спасителя. Среди них – книги «Живописный священный Кремль московский, заключающий в себе историю Московского кремля, от начала основания и до наших времён» (1863); «Московский кремль, святыни и достопамятности: историческое описание соборов, церквей и монастырей» (1910); «Кремль в Москве: очерки и картины прошлого и настоящего» (1883); постановление Совета министров «Об ассигновании средств на ремонт и реставрацию Большого Успенского собора и колокольни Ивана Великого в гор. Москве» (1912) и др.

В рамках Фестиваля «Спасская башня» с 24 августа по 2 сентября Президентская библиотека проведёт викторину для детей и их родителей, вопросы будут касаться истории Кремля, Царь-пушки, главных кремлёвских соборов. Состоятся показы военно-патриотических фильмов. Также будет развёрнута мультимедийная выставка по материалам электронного фонда библиотеки, в которую включены книги и очерки, архивные документы, отвечающие тематике фестиваля; карты, планы и чертежи города Москвы; гимны, марши и другие произведения, дающие представление о традициях военной песни; материалы по истории полков Российской империи. Также в рамках фестиваля Президентской библиотекой будет организована на Красной площади демонстрация девятиметрового гобелена фабрики «Узор», на котором изображена историческая панорама Москвы.

В этом году Президентская библиотека планирует провести видеолектории, которые будут представлены в рамках последующих фестивалей «Спасская башня» – к 200-летию сооружения памятника Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве и цикл видеолекториев «Мелодии наших Побед».

В настоящее время на портале Президентской библиотеки представлена коллекция «Москва. Страницы истории», материалы которой – исследования, очерки, записки и воспоминания, статистические, топографические и юридические материалы – отражают отдельные аспекты жизни Москвы с древнейших времён до начала прошлого века. В подборку также включены цифровые копии фотохромных открыток конца XIX века со знаменитыми московскими видами.

В фонде Президентской библиотеки можно также найти документы, рассказывающие об истории военной музыки, например партитуры военных маршей, одобренных Николаем II. Сборник, в который входят марши, представляет собой неизданный нотный альбом из 252 листов нотных записей маршей с авторскими пометами и помарками. Лучшие из сочинений этого жанра были отобраны для передачи в полки лично императором Николаем II и должны были поднимать боевой дух русской армии. Среди партитур – марши «Воинский дух» Фр. фон-Блона, «Лихая часть» Ю. Ленгардта, знаменитый марш И. Вальха 1914 года «Вступление в Париж», прославляющий победу над Наполеоном. Большинство партитур написаны для духовых оркестров смешанного состава.

Фестиваль «Спасская башня» входит в Международную ассоциацию организаторов военных фестивалей. За десять лет существования Фестиваля в нем приняли участие около 150 коллективов из 50 стран мира четырёх континентов. Это грандиозное «сражение» оркестров армий разных стран за любовь и восторги зрителей разворачивается на фоне величественных стен Кремля.