Россия Онлайн - новости России

Виталий Соломин: сегодня день памяти великому актёру.

12.12.2011
Рубрика: Кино, Культура

Виталий Соломин: сегодня день памяти великому актёру.

Прошло уже почти десять лет, как не стало замечательного актера, Народного артиста России Виталия Соломина. В понедельник ему исполнилось бы 70 лет. Эта дата — еще один повод вспомнить удивительного мастера театра и кино, которого, впрочем, никто и не думал забывать. Обаятельный, легкий и остроумный, блистательный Виталий Соломин по-прежнему остается любимцем зрителей.

Похоже, что это чувство разделяют с многомиллионной аудиторией и руководители телеканалов, на которых снова и снова — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня», «Женщины», «Старшая сестра». Можно смело утверждать, что непреходящую популярность этим и другим кино- и телехитам обеспечил своим участием Виталий Соломин.

Он родился в Чите в семье музыкантов: отец был хормейстером, мать — аккомпаниатором. И еще был старший брат Юрий, которого всегда ставили в пример младшему Виталию. Сначала из мальчишеского соперничества, а позже благодаря серьезному увлечению общей профессией, младший брат пошел по стопам старшего. Так же, как и брат, он поехал в Москву, окончил Щепкинское училище, был принят в труппу Малого театра, на сцене которого появились два ярких артиста — братья Юрий и Виталий Соломины. Тогда даже шутка родилась: говорили, что Малый театр стоит на «соломенных ногах».

Коллеги Виталия Соломина неоднократно вспоминали в своих интервью, что их товарищ подчас сетовал на то, что неправильно выбрал профессию. Так, способность Виталия Соломина к режиссуре отмечал Игорь Масленников, снявший «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Зимнюю вишню». Он и по сей день называет Виталия Соломина своим «активным соавтором».

Впрочем, Виталий Соломин все-таки осуществил свою мечту: прославившись как артист театра и кино, он ставил как режиссер фильмы и спектакли. Виталий Мефодьевич играл и ставил в Малом театре, участвовал в разных антрепризах, много гастролировал. Он спешил жить и работать, хотя и страдал жестокой гипертонией, на которую не обращал никакого внимания.

«Когда он поставил вожделенную «Свадьбу Кречинского», то буквально светился от счастья. Он купался в своей роли, выделывая на сцене что-то невероятное. Например, он с разбега садился на шпагат, и это в 60 лет», — вспоминает актер Василий Ливанов, который, по его словам, не раз предостерегал друга от проявлений излишнего юношеского азарта.

К сожалению, не предостерег. Именно «Свадьба Кречинского» оказалась для Виталия Соломина последним спектаклем, и случилось это 9 января 2002 года. Соломину стало плохо в конце первого акта, и больше на сцену он не вышел. Спустя месяц Виталий Соломин скончался от тяжелого инсульта на 61-м году жизни.

Несмотря на горечь утраты, сегодня в дружной семье Соломиных будет повод и для радости — день рождения у одной из дочерей Виталия Соломина, Елизаветы. Она, как и отец, тоже захотела стать режиссером, и это совпадение еще раз подтверждает, что жизнь родителей продолжается в их детях, передает ИТАР-ТАСС..

Источник