Россия Онлайн - новости России

В Москве почтили память Гейдара Алиева

В Москве почтили память Гейдара Алиева
11.12.2018
Рубрика: Политика

Известные политики, общественные деятели и представители творческой интеллигенции из России и Азербайджана собрались вчера на вечере памяти, посвященном 15й годовщине смерти национального лидера Азербайджана.


Имя первого президента независимого Азербайджана Гейдара Алиева хорошо известно в России. Здесь отлично помнят его вклад в развитие экономики и культуры страны, его участие в важнейших проектах в образовании, медицине, науке, прокладке газопроводов и строительстве БАМа. На традиционном вечере, организованном посольством Азербайджанской Республики в России, собрались люди, хорошо знавшие Гейдара Алиевича при жизни, и те, кто с огромным уважением относится к его наследию. Так, чрезвычайный и полномочный посол и любимый на всем постсоветском пространстве артист Полад Бюльбюль оглы вспомнил самое начало становления независимого Азербайджана: «Надо было заявлять о себе как о суверенной стране и налаживать связи, в том числе международные, но даже в это сложное время Гейдар Алиевич делал всё для того, чтобы заложить основы будущего процветания независимого Азербайджана», — сказал он.


А спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой добавил: «Это был действительно мужественный человек, который был необходим своему народу, и он пришёл именно в нужный момент, чтобы спасти страну».


Все гости вечера отмечали огромный политический опыт и выдающееся дар стратега Гейдара Алиева, которые позволили определить для Азербайджана единственно верный путь развития. «Гейдар Алиевич сумел мобилизовать свой народ и определить стратегические приоритеты для развития родной республики, – подчеркнул глава Министерства по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв. – Думаю, недаром мальчику, который много лет назад родился в Нахичевани, родители дали имя Гейдар, что в переводе с азербайджанского означает «идущий впереди».


Всю свою непростую жизнь Гейдар Алиев посвятил служению своей стране. И возрождая Азербайджан, Гейдар Алиевич никогда не терял связей с Россией. «Гейдар Алиев, с его поражающей политической дальновидностью, отводил важное место во внешней политике Азербайджана сохранению добрососедских и уважительных отношений с Россией, – подчеркнула руководитель Центра РАД Наталия Красовская. – Время проверило и доказало на деле правоту Алиева: сегодня российско-азербайджанские связи находятся на небывало высоком уровне. Это отношения сотрудничества, мира и полнейшего взаимопонимания».


Неудивительно, что наследие Гейдара Алиева продолжает влиять не только на политическую и общественную жизнь в Азербайджане, но и в России. «Ильхам Гейдарович принял эстафету у своего отца и занялся обустройством страны на весьма качественном уровне. Он сделал очень многое для того, чтобы выстроить современный имидж Азербайджана как сильного и независимого государства с мощной экономикой и богатой культурой», – подчеркнул спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов.


Легендарная личность Гейдара Алиева по факту определяет собой целую эпоху. «Гейдар Алиевич оставил азербайджанцам после себя мощное процветающее государство, показал всему миру пример истинного патриотизма и беззаветного служения своей стране, – говорит депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Роль этого гениального стратега и одарённого государственного деятеля в укреплении независимости Азербайджана, в повышении авторитета страны на мировой арене – переоценить невозможно. И ещё одно важнейшее наследие Гейдара Алиевича, его бесценный дар народам двух стран – партнёрские отношения между Россией и Азербайджаном, которые носят сегодня прочный стратегический характер».