Россия Онлайн - новости России

Джеймса Кэмерона обвиняют в плагиате.

14.12.2011
Рубрика: Кино, Культура

Джеймса Кэмерона обвиняют в плагиате.

На одного из самых знаменитых американских режиссёров Джеймса Кэмерона подан иск в Верховный суд Лос-Анджелеса. Режиссёра обвиняют в том, что он украл сюжет «Аватара».

В исковом заявлении говорится о том, что идея, положенная в основу самой кассовой за всю историю кинематографа картины была совершенно незаконно присвоена Кэмероном и позаимствована у одного из его бывших сотрудников, который в свою очередь требует у Джеймса законной части от доходов, полученных за время проката фильма. Известно, что истец требует баснословных отступных.

Эрик Райдер, когда то работал в продюсерской компании Кэмерона. И в своём иске он изложил, что в 1999 году именно он предложил Джеймсу снять эпический трёхмерный фильм с названием KRZ 2068, в котором рассказывалось о жёсткой колонизации одной частной корпорацией дальней планеты с нетронутой природой. На тот момент руководство компании с энтузиазмом принялось за реализацию задумки Райдера, но в 2002 году проект был признан не перспективным и закрыт незавершённым.

После выхода в прокат «Аватара» Эрик обратился с жалобой в компанию Джеймса Кэмерона, но безрезультатно.