07.05.2019

Состояние природы ухудшается темпами, беспрецедентными в истории человечества

7-я сессия Пленарного заседания МПБЭУ

В глобальном масштабе состояние природы ухудшается темпами, беспрецедентными в истории человечества. Ускоряются и темпы вымирания видов, теперь вероятны серьезные последствия для людей во всем мире, предупреждают в новом докладе Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам ( МПБЭУ)

7-я сессия Пленарного заседания МПБЭУ, состоялось на прошлой неделе (29 апреля — 4 мая) в Париже.

 «Здоровье экосистем, от которых зависят мы и все другие виды, ухудшается быстрее, чем когда-либо. Мы сами разрушаем основы нашей экономики, средств к существованию, продовольственной безопасности, здоровья и качества жизни во всем мире» — сказал председатель IPBES сэр Роберт Уотсон. 

«Отчет также говорит нам, что еще не поздно что-то изменить, но только если мы начнем сейчас на всех уровнях от локального до глобального», — сказал он. «Благодаря «трансформационным изменениям» природа все еще может сохраняться, восстанавливаться и использоваться устойчивым образом — это также является ключом к достижению большинства других глобальных целей. Под трансформационными изменениями мы подразумеваем фундаментальную общесистемную реорганизацию с учетом технологических, экономических и социальных факторов»

«Государства-члены Пленарного заседания МПБЭУ признали, что по своей природе трансформационные изменения могут ожидать противодействия со стороны тех, чьи интересы наделены статус-кво, но верно и то, что такое противодействие можно преодолеть для более широкого общественного блага», — сказал Уотсон.

Глобальный отчет IPBES по биоразнообразию и экосистемным услугам является наиболее полным из когда-либо составленных. Это первый межправительственный доклад такого рода, основанный на знаковой Оценке экосистем на пороге тысячелетия, в которой представлены инновационные способы оценки фактических данных.

В докладе, подготовленном 145 экспертами из 50 стран за последние три года, при участии еще 310 авторов. В нём дается оценка изменений за последние пять десятилетий, которые показывают исчерпывающую картину взаимосвязи между путями экономического развития и их воздействием на природу. Он также предлагает ряд возможных сценариев на ближайшие десятилетия.

Основываясь на систематическом обзоре около 15 000 научных и правительственных источников, отчет также опирается (впервые в таком масштабе) на знания коренного и местного населения, в частности на решение вопросов, касающихся коренных народов и местных общин.

«Биоразнообразие и вклад природы в людей являются нашим общим достоянием и важнейшей жизнеобеспечивающей «сетью безопасности» человечества. Но наша сеть безопасности растянута почти до предела», — сказала профессор Сандра Диас (Аргентина), которая была сопредседателем Оценки, с профессором Йозефом Сетелем (Германия) и профессором Эдуардо С.Брондицио (Бразилия и США).

«Разнообразие внутри видов, между видами и экосистемами, а также многие фундаментальные вклады, которые мы получаем от природы, быстро сокращаются, хотя у нас все еще есть средства для обеспечения устойчивого будущего для людей и планеты».

В докладе отмечается, что около 1 миллиона видов животных и растений в настоящее время находятся под угрозой исчезновения, причем многие из них в течение десятилетий, как никогда ранее в истории человечества.

Средняя численность местных видов в большинстве основных наземных местообитаний сократилась как минимум на 20%, в основном с 1900 года. Более 40% видов амфибий, почти 33% рифообразующих кораллов и более трети всех морских млекопитающих находятся под угрозой. Для насекомых картина менее ясная, но имеющиеся данные подтверждают предварительную оценку угрозы для 10%. По меньшей мере, 680 видов позвоночных были истреблены с 16-го века, и более 9% всех одомашненных пород млекопитающих, используемых для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, к 2016 году вымерли, причем еще как минимум 1000 пород все еще находятся под угрозой исчезновения.

«Экосистемы, виды, дикие популяции и породы одомашненных растений и животных сокращаются, ухудшаются или исчезают. Существенная, взаимосвязанная сеть жизни на Земле становится все меньше и все больше изнашивается»

 «Эта потеря является прямым результатом человеческой деятельности и представляет собой прямую угрозу благополучию человека во всех регионах мира».

Чтобы повысить актуальность Отчета с точки зрения политики, авторы оценки впервые в этом формате и на основе тщательного анализа имеющихся фактических данных оценили пять прямых факторов изменения природы, имеющих наибольшие относительные глобальные воздействия на сегодняшний день.

Этими виновниками в порядке убывания являются:  

  • изменения в использовании земли и моря; 
  • прямая эксплуатация организмов; 
  • изменение климата; 
  • загрязнение
  • инвазивные чужеродные виды.

В Отчете отмечается, что с 1980 года выбросы парниковых газов увеличились вдвое, в результате чего средние глобальные температуры увеличились как минимум на 0,7 градуса Цельсия — при этом изменение климата уже влияет на природу — от уровня экосистем до уровня генетики — воздействие, которое, как ожидается, увеличится в ближайшие годы, десятилетия.

Несмотря на прогресс в сохранении природы и реализации политики, в Отчете также указывается, что глобальные цели по сохранению и устойчивому использованию природы и достижению устойчивости не могут быть достигнуты нынешними траекториями, а цели на 2030 год и последующий период могут быть достигнуты только путем трансформационных изменений в экономической, социальной и социальной сферах. С учётом политических и технологических факторов. 

«Чтобы лучше понять и, что более важно, устранить основные причины ущерба, причиняемого биоразнообразию и вкладу природы в жизнь людей, нам необходимо понять историю и глобальную взаимосвязь сложных демографических и экономических косвенных факторов изменений, а также социальные ценности, которые подкрепить их «, сказал профессор Брондицио. «К числу косвенных движущих факторов относятся увеличение населения и потребления на душу населения; технологические инновации, которые в некоторых случаях снизили, а в других случаях увеличили ущерб природе; и, что особенно важно, проблемы управления и подотчетности. Возникает такая модель, как глобальная «взаимосвязанность» — когда добыча ресурсов часто происходят в одной части мира для удовлетворения потребностей удаленных потребителей в других регионах».

Другие заметные выводы отчета включают в себя:

  • Три четверти наземной среды и около 66% морской среды были значительно изменены человеческими действиями. 
  • Более трети земной поверхности в мире и почти 75% ресурсов пресной воды в настоящее время направляются на выращивание сельскохозяйственных культур или животноводство.
  • Стоимость производства сельскохозяйственных культур увеличилась примерно на 300% с 1970 года, заготовка необработанной древесины выросла на 45%, и примерно 60 миллиардов тонн возобновляемых и невозобновляемых ресурсов в настоящее время добывается во всем мире каждый год — почти вдвое больше, чем с 1980 года.
  • Деградация земель привела к снижению продуктивности на 23% земной поверхности в мире.
  • Городские районы более чем удвоились с 1992 года.
  • С 1980 года загрязнение возросло в 10 раз: ежегодно в мировые воды сбрасывается 300-400 миллионов тонн тяжелых металлов, растворителей, токсичных осадков и других отходов промышленных предприятий, а удобрения, попадающие в прибрежные экосистемы, создают более 400 «мертвых зон» океана. Общая площадь более 245 000 км 2 (591-595) — превышающая территорию Соединенного Королевства.
  • Негативные тенденции в природе сохранятся до 2050 года и далее во всех сценариях, рассмотренных в Отчете, за исключением тех, которые включают трансформационные изменения — из-за прогнозируемых последствий увеличения изменений в землепользовании, эксплуатации организмов и изменения климата, хотя и с значительные различия между регионами.

7-я сессия Пленарного заседания МПБЭУ

В Отчете также представлен широкий спектр иллюстративных действий по обеспечению устойчивости и путей их достижения в таких секторах, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, морские системы, системы пресной воды, городские районы, энергетика, финансы и многие другие. В нем подчеркивается важность, среди прочего, принятия комплексного управленческого и межсекторального подходов, учитывающих компромиссы в области производства продовольствия и энергии, инфраструктуры, управления пресной водой и прибрежными районами и сохранения биоразнообразия.

Также определенным, в качестве ключевого элемента, правильной будущей политики, является эволюция финансово-экономических систем для построения глобальной устойчивой экономики, избегая нынешней ограниченной парадигмы экономического роста.

«IPBES представляет авторитетную оценку, знания и варианты выхода из ситуации лицам, принимающим решения, для их рассмотрения», — сказала исполнительный секретарь IPBES. «Мы благодарим сотни экспертов со всего мира, которые добровольно пожертвовали своим временем и знаниями, чтобы помочь решить проблему утраты видов, экосистем и генетического разнообразия — действительно глобальной угрозы для благосостояния людей».

 

 

 

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

    Все новости лентой

    за 27 апреля 2024 года