Россия Онлайн - новости России

Иранец пытался вывезти из России радиоактивный изотоп

17.12.2011
Рубрика: Происшествия

Иранец пытался вывезти из России радиоактивный изотоп

16 декабря в аэропорту Шереметьево в Москве Федеральной таможенной службой РФ задержан гражданин Ирана, который собирался на рейс Москва-Тегеран.

Иранский пассажир пытался незаконно вывезти из России особо опасное радиоактивное вещество – изотоп «Натрий-22». Данное вещество может быть изготовлено исключительно в результате действия ядерного реактора.

Как сообщил представитель ФТС, в аэропорту сработала система по радиационному контролю. В связи с этим был усилен контроль при досмотре багажа пассажиров. В результате, у одного из них было выявлено восемнадцать изделий из металла, которые находились в индивидуальных стальных капсулах и были спрятаны в сумке наполненной фейхоа.

При радиационном исследовании было установлено, что уровень фона превышает норму в 20 раз. Экспертиза показала, что выявленные у гражданина Ирана изделия – радиоактивный изотоп, полученный при работе ядерного реактора.

Органом дознания аэропорта сразу было возбуждено уголовное дело, которое в дальнейшем направлено в транспортную прокуратуру.