02.08.2019

Узнай Смоленск с Президентской библиотекой

Узнай Смоленск с Президентской библиотекой

1 августа 2019 года Смоленск празднует знаковый юбилей. В этот день исполняется 505 лет присоединению древнего города (которому в этом году 1156 лет) к Московскому государству. В течение 1513–1514 годов войска великого князя Московского Василия III трижды пытались отбить город у литовцев. Но две
осады ни к чему не привели. И только третья на многие десятилетия сделала Смоленск важнейшим форпостом Москвы на западе.

«В 1514 году Великий князь Московский Василий III осадил Смоленск и так стеснил его, что воеводы литовские по требованию смолян сдали город Василию. „Земля наша и отчина твоя пустеет, – сказали смоляне ему, – прими град сей с тихостью!“» – повествует книга И. И. Орловского «Смоленск и его стены: краткая история Смоленска и его крепости» (1902).

В рамках проекта «Узнай Россию с Президентской библиотекой» мы рассказываем о разных городах и регионах нашей страны, опираясь на богатейший фонд цифровых копий уникальных документов. Смоленщине посвящена отдельная коллекция фонда – «Смоленская область: страницы истории» , куда вошли исследования, аудиозаписи, архивные, статистические, картографические и изобразительные материалы.

«В летописи Нестора Смоленск назван вместе с Киевом, Новгородом и Старой Ладогой в числе городов, существовавших уже в IX веке, – отмечается в издании 1868 года «Списки населённых мест Российской империи» . – В эпоху царствования греческого императора Константина Багрянородного, по его свидетельству, купцы смоленские приходили на судах в Грецию».

Однако кем именно и когда был основан город, неизвестно. «Известно только, что Смоленск издревле обитаем был кривичами, народом, произошедшим от племени славян…» – говорится в  «Записках о Смоленске» , составленных П. Никитиным и изданных в 1845 году.

В упомянутой уже книге 1902 года  «Смоленск и его стены: краткая история Смоленска и его крепости»  И. И. Орловский пишет, что в городе сходились сразу три водные дороги: «Одна шла „из варяг в греки“ – из Балтийского моря через Неву, Волхов, Ловать и Днепр в Чёрное море, другая – „в болгары и Хвалынское
море“ через Днепр и притоки Волги, третья – „в немцы“, из Днепра в Двину и Рижский залив».

Первое летописное упоминание о Смоленске датируется 863 годом. Позже, начиная с XI века, вокруг Смоленска образовалось Смоленское княжество. В разное время регион находился под властью Литвы и Польши, но с 1654 года –окончательно в составе России.
Как минимум трижды Смоленщина спасала Отечество: во время Смуты началаXVII века, в войну 1812 года и в Великую Отечественную войну.
К Смутному времени относится осада Смоленска польско-литовскими войсками,чему посвящены книги «Смоленская оборона 1609–1611 гг.» и  «Борьба за Смоленск (XVI–XVII вв.)»  В. П. Мальцева и А. А. Савича.
В книге «Отечественная война 1812 г. в пределах Смоленской губернии» В. М. Вороновского описывается, каким город был перед нашествием Наполеона: «К 1812 году Смоленск представлялся городом, в котором насчитывалось 2517 казённых и частных домов, 27 церквей и 345 лавок. Население его достигало до
12 590 жителей обоих полов».

В радиопередаче «Смоленское сражение 1812 года» , которую можно прослушать на портале Президентской библиотеки, известный путешественник Михаил Кожухов рассказывает: «Наполеон задумал окружить русскую армию под Смоленском, отрезав ей дальнейший путь к отступлению. Преградить французам
дорогу в Смоленск был послан корпус генерала Раевского – 15 тысяч человек при 76 орудиях. В упорных боях французам удалось овладеть в ряде мест рвом, валом и частично королевским бастионом. Но к вечеру Раевский выбил неприятеля из всех городских укреплений.

Тем временем армии Барклая и Багратиона вошли в город. 180-тысячная французская группировка подковой окружила город с трёх сторон. Двое суток 120 тысяч русских стойко отбивали все атаки врага. Убедившись, что взять город штурмом невозможно, Наполеон приказал открыть огонь из 300 орудий. От пожара уцелело лишь 10% зданий на окраинах города».

«Опустошение было так велико, что из 12 уездов один только Бельский остался нетронутым, Поречский и Рославльский пострадали менее других, остальные же девять были разорены совершенно», – отмечается в «Списках населённых мест Российской империи».
При этом как во времена Смуты, так и спустя два века, в 1812 году, город защищала Смоленская крепостная стена – шедевр русского зодчества, которому посвящена отдельная  подборка  на портале Президентской библиотеки. Укрепления были возведены в 1595–1602 годах, о чём рассказывает Михаил Кожухов в радиопередаче  «Смоленская крепость» : «Архитектурные работы были поручены 40-летнему зодчему Фёдору Савельеву по прозвищу Конь. 
Познакомившись с проектом Смоленской крепости, Борис Годунов восхищённо писал: „Построим мы такую красоту, что подобной ей не будет во всей поднебесной, одних башен на стене 38, и по верху ея свободно проезжать на тройке, крепость станет ожерельем всей Руси Православной на зависть врагам и
на гордость Московского государства“».
Кстати, в середине XIX века стену постановили разобрать. Но, по свидетельству  И. И. Орловского , вмешался Александр II и не дал этого сделать. Царь написал: «Было бы желательно более внимательное охранение древних памятников, имеющих, подобно Смоленской стене, особое историческое
значение». В издании  «Смоленск и его стены»  приводятся высказывания и других известных людей об этом месте.

Очередное испытание выпало на первую половину XX века. М. Кожухов  рассказывает , что летом 1941 года здесь произошла самая крупная битва начала войны. Но, несмотря на подавляющее превосходство врага в живой силе и технике, советские части остановили наступление на целых два месяца. Стоит отметить, что Смоленск в иллюстрациях и звукозаписях представлен в  отдельной подборке  Президентской библиотеки.

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 апреля 2024 года