13.09.2019

День памяти Александра Невского: «Закатилось солнце земли Русской»

День памяти Александра Невского: «Закатилось солнце земли Русской»

12 сентября 2019 года в России отмечается День памяти святого благоверного князя Александра Невского. 295 лет назад, в 1724 году, по воле Петра I мощи защитника русской земли были доставлены в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга, где находятся и сейчас. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией уникальных материалов, посвящённых Александру Невскому. Часть из них рассказывают и о том, как спустя несколько веков мощи святого оказались на земле, овеянной его боевой славой.

В книге 1884 года «Жизнь и подвиги святого благоверного великого князя Александра Невского» читаем, что великий князь Александр Ярославич скончался 14 ноября 1263 года в Городце. О его смерти церковный иерарх того времени митрополит Кирилл возвестил следующими словами: «Закатилось солнце земли Русской». Народ же отреагировал на это известие так: «Вси людие мнозии вопияху, глаголюще: уже погибаем!» – сообщает  издание 1883 года «Жизнь и деятельность великого князя Александра Ярославича Невского в связи с событиями на Руси в XIII столетии»

«Во Владимире мощи Святого Александра пребывали 462 года, доколе не перенесены были в С.-Петербург, – продолжает автор. – Государь (Пётр Великий – прим.) с благоговением взяв оные, собственноручно перенёс и положил их в Александро-Невскую Лавру». Указ Петра I о перенесении мощей приведён в издании 1869 года «Владимирский Рожествен монастырь XII века, где почивали св. мощи в. к. Александра Невского, до перенесения в С.-Петербург». 

Добавим, что в январе 2013 года Президентская библиотека передала Александро-Невской лавре электронные копии раритетных изданий по истории лавры и Русской Православной церкви, в частности «Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему. Пометы императора Петра I». Оцифрованные материалы стали частью фонда обновлённого общедоступного книгохранилища монастыря, а также основной для цифровой библиотеки, открытой в обители. В свою очередь библиотека Лавры передала Президентской библиотеке 50 томов «Церковных ведомостей» и редкое издание «Александр Невский», выпущенное в 1942 году. 

Два судьбоносных события, два сражения, защитившие Русь от экспансии завоевателей и навсегда вписавшие имя Александра в русскую и мировую историю – это, безусловно, Невская битва и Ледовое побоище. В первой князь разбил шведов 15 июля 1240 года не так далеко от места, где ныне покоятся его мощи – в районе посёлка Усть-Ижора Колпинского района Санкт-Петербурга. Во втором – немецких рыцарей 5 апреля 1242 года на территории нынешней Псковской области. В электронном фонде Президентской библиотеки можно найти старинные и редкие описания тех событий.

В книге «Ледовое побоище» 1941 года В. В. Мавродин приводит оценку действий князя древнерусским летописцем: «Воя великого князя Александра исполнишася духа ратна, бяху бо сердца их аки львом» («войско великого князя Александра исполнилось ратным духом, потому что у воинов сердца были, как у львов»). 

С. Кротков в издании «Невская битва и Ледовое побоище» 1900 года приводит слова магистра ливонских рыцарей Вельвена, проигравшего Александру во время Ледового побоища: «Я прошёл многие страны, знаю свет, людей и государей, но видел и слушал Александра Новгородского с изумлением». После проигрыша рыцари «прислали послов своих с поклоном к новгородцам, которым сказали: „Что зашли мы мечом: Вот, Лугу, Псков, Летголу, от того от всего отступаемся“». 

«Александр Невский был искусным полководцем. Ему прекрасно были известны приёмы рыцарей, и он противопоставил немецкой „свинье“ другое построение рати. Русские войска он расположил в виде римской пятёрки (V). Это был мешок, в который должна была попасть немецкая „свинья“. Впереди пятёрки Александр выстроил шеренги воинов, замаскировав расположение своего войска. Немцы, рассчитывавшие на лёгкую победу, на то, что русская рать обратится в бегство, прорвались через передние шеренги русских и оказались в ловушке. Выйти на берег они не могли: отвесная скала Вороний Камень была неприступна. Броситься в сторону было некуда. Русские сдавили их, как клещами», – читаем сочинение С. В. Глязера «Ледовое побоище» 1941 года.

С точки зрения военного искусства победу Александра Ярославича в Ледовом побоище можно назвать уникальной для своего времени – русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу ещё до того, как пехота научилась одерживать верх над конными рыцарями в Западной Европе. 

Александр Ярославич (1220–1263) прожил не очень долгую, но наполненную большими событиями жизнь.  С 1236 года он княжил в Новгороде, с 1249 – также был великим князем Киевским, а с 1252 – и Владимирским. Он внёс большой вклад не только в укрепление северо-западных границ Руси, но и способствовал предотвращению разорительных нашествий монголо-татар с востока. Несколько раз он сам ездил в Золотую Орду, добившись освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. 

В 1262 году на Руси вспыхнули волнения, во время которых были уничтожены ханские баскаки (сборщики налогов). Чтобы умилостивить хана, князь лично отправился в Орду и сумел этого добиться. Он вынужден был провести там целый год, а на обратном пути скончался от болезни. 

Почитание Александра Невского как святого началось ещё в XIII веке. Но официальное общецерковное прославление датируется Московским Собором 1547 года. 

Не могли обойти стороной фигуру Александра Невского и светские власти. Екатерина I учредила в России орден его имени. В 1917 году он был упразднён, но во время Великой Отечественной войны снова возрождён. 

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 марта 2024 года