Россия Онлайн - новости России

Доходное место: сдаем дом на море в посуточную аренду и считаем выгоду

Доходное место: сдаем дом на море в посуточную аренду и считаем выгоду
17.09.2019
Рубрика: Общество

Выгодное ли это предприятие – сдавать частный дом курортникам в Краснодарском крае и Крыму? Стоит ли игра свеч? Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» приняли срок посуточной сдачи среднего дома за 90 дней в году и провели необходимые расчеты. Не учитывались расходы собственника на закупку мебели и техники, ремонт, уплату коммуналки и налогов и т.д. Также не принималась во внимание инфляция, возможный доход от размещения полученных средств на банковском депозите и другое.

Краснодарский край

На черноморском побережье Кавказа самыми доходными местами оказались Туапсе и Новороссийск: доходность частного дома на обоих курортах составляет 4,4% годовых, а окупается покупка за 23 года. Чуть меньше дают Анапа (3,4% и 29 лет) и Сочи (3,2% и 31 год), а наименее выгодным городом стал Геленджик: доходность там получилась всего 2,7%, а окупаться домовладение будет 38 лет.

Средняя доходность по всем курортам Краснодарского края составила 3,3%, а окупаемость дома, сдаваемого посуточно – 30 лет. Сдавать дом в долгосрочную аренду выгоднее. Портал «МИР КВАРТИР» уже выяснил, что при таком использовании недвижимости владелец будет получать в среднем 4,3% и окупит дом за 25 лет.

Согласно аналогичному исследованию по квартирам, сдаваемым в посуточную аренду на курортах Краснодарского края, они приносят больший доход, чем дома – 5,5% годовых, а окупаются всего за 20 лет.

Доходность и окупаемость домов, сдаваемых посуточно, в Краснодарском крае

Доходность и окупаемость домов, сдаваемых посуточно, в Краснодарском крае

Крым

Самым лучшим местом в отношении посуточной сдачи домов оказался Севастополь: доходность – целых 5,2% годовых, окупаемость – всего 19 лет. Это абсолютный рекорд среди всех российских курортов. А получилось так, потому что при невысокой средней стоимости дома сдать его можно по довольно приличной ставке. 

Также неплохой доход своим хозяевам принесут дома в Керчи, Коктебеле и Феодосии – от 3,8% до 4,2% годовых (окупаемость 24-26 лет).

А самым провальным предприятием будет сдавать отпускникам средний дом в Кореизе, Гурзуфе, Алупке, Гаспре и Массандре: из-за высоких цен на недвижимость они будут окупаться неоправданно долго – от 51 до 86 лет! Доходность при этом будет и вовсе смешная – до 2% годовых. У Ялты и Симферополя по тем же причинам не самые лучшие показатели – 2,2-2,7% годовых и 37-45 лет окупаемости.

Средние показатели по полуострову – 2,1% и 47 лет, что значительно хуже, чем в Краснодарском крае. Сдавать коттедж в обычную, долгосрочную аренду, оказалось чуть выгоднее: 3,2% и 31 год, что тоже уступает курортам Кавказа. Лучше всего в Крыму купить для сдачи в посуточную аренду квартиру – это принесет целых 6,6% доходности и окупит затраты на ее покупку всего за 15 лет.

«Частные домовладения в Крыму явно переоценены, достаточно сравнить их с домами в Краснодарском крае, – говорит Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – После присоединения полуострова цены взлетели на всю крымскую недвижимость, однако в последующие годы стоимость квартир стала более-менее соответствовать потребностям спроса и рыночным реалиям. А вот собственники домов, видимо, к этому вопросу относятся более болезненно и цены снижают неохотно. Из-за этого приобретать здесь коттеджи для арендного бизнеса не очень-то выгодно – особенно это касается элитной недвижимости».

Доходность и окупаемость домов, сдаваемых посуточно, в Крыму

Доходность и окупаемость домов, сдаваемых посуточно, в Крыму

Федеральный портал «МИР КВАРТИР»: www.mirkvartir.ru – крупнейшая российская база объектов недвижимости, охватывающая все регионы страны и объединяющая более 3 млн объявлений. Ежемесячная аудитория сайта – более 2,5 млн уникальных посетителей (по данным Liveinternet). Свои базы предоставляют порталу 2500 агентств недвижимости, 3500 риэлторов, 1000 застройщиков. На сайте доступна информация о 9500 новостройках.