В Москве прошла презентация новой книги о Гейдаре Алиеве

В Москве прошла презентация новой книги о Гейдаре Алиеве
15.12.2019
Рубрика: Политика

Известные общественные и политические деятели отдали дань памяти национальному лидеру Азербайджана.

Гейдар Алиев – важная историческая фигура мирового уровня, чьи государственные таланты стали определяющими как для формирования современного независимого Азербайджана, так и для существующих российско-азербайджанских отношений. Неудивительно, что дань памяти национального лидера Азербайджана ежегодно отдают и в Москве. Накануне встреча по случаю презентации книги Эльмиры Ахундовой «Гейдар Алиев. Личность и эпоха» состоялась в Центре восточной литературы Российской государственный библиотеки. Как призналась писательница, у нее в памяти существует два образа Алиева: «Один – из 70-х, я тогда была девчонкой, а он был политиком, произносил долгие речи по телевизору и очень мне этим не нравился. Второй Алиев – тот, к которому я прилетела в 1990 году. Он был пенсионером-отставником, а мне нужно было взять у него интервью для рубрики «Бывшие» в нашей газете. И когда я с ним попрощалась, я поняла, что он не подходит под эту рубрику, потому что он говорил удивительные, невозможные для меня вещи. Через год случилось то, что он предсказывал: Союз развалился, а Алиев первым проголосовал за независимость Азербайджана, первым провозгласил право на частную собственность», — рассказала Эльмира Ахундова.

Многие присутствовавшие на вечере поделились своими воспоминаниями о встречах с Гейдаром Алиевым. Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы признался, что у него таких памятных встреч было много, ведь национальный лидер Азербайджана уделял огромное внимание культуре, несмотря на финансовые трудности, с которыми столкнулась молодая республика. «Когда я работал министром культуры Азербайджана в правительстве Гейдара Алиевича Алиева, в стране были очень тяжелые времена. Но наш президент всегда находил возможность помочь хоть чем-то – не только средствами, но и своим отношением. Он ходил на все премьеры в театрах, смотрел все новые фильмы, которые мы снимали с огромным трудом, вникал во множество проблем. Его отношение к работе было примером для нас», — рассказал Полад Бюльбюль оглы. Чрезвычайный посол с удовольствием отметил, что дело Гейдара Алиева продолжается: недавно в Москве его внучка Лейла Алиева открыла памятник Насими. «Хочу еще раз повторить слова благодарности всем россиянам, москвичам, которые чтут и помнят Гейдара Алиевича», — закончил свое выступление Полад Бюльбюль оглы.

Нужно отметить, что таких россиян на презентации было немало. «Гейдар Алиев стал тем человеком, который спас Азербайджан, — говорил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. – В тот трагический момент, когда страна была на грани раскола и гражданской войны, своей волей, своей энергией, своим талантом, своим умением стратегического видения он принес в страну возможность нового созидания. И сегодня Азербайджан, процветающая страна во главе с Ильхамом Гейдаровичем Алиевым, конечно, живет совершенно иначе, чем жил Азербайджан в середине 90-х годов прошлого столетия».

А депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев в своем выступлении особо выделил, что именно прошедшее время дает в полной мере оценить масштаб личности Гейдара Алиева. «Он был величайшим, мудрейшим политиком. Я говорил, говорю и буду говорить о том, что если бы к власти пришел не слабый Горбачев, а сильный и мудрый Гейдар Алиевич, то СССР не развалился бы, а стал бы сильнейшим, самодостаточным государством, не побоюсь этого слова, на планете. Сегодня мы живем в независимых государствах, соседних, близких, братских государствах, и отношения между нами развиваются огромными темпами во всех областях. Россияне любят приезжать в Азербайджан, потому что там их всегда встретят с улыбкой – а кроме того, редко встретишь молодого человека в Азербайджане, который не умеет говорить на русском. Мы видим количество русских школ, русских секторов, филиалы наших ВУЗов. Во всем этом огромная заслуга Гейдара Алиевича Алиева, охранившего в республике русский язык и русскую общину», — сказал Дмитрий Савельев.