Россия Онлайн - новости России

2000 проектов, 71 регион: итоги отборочного тура XVI Балтийского научно-инженерного конкурса

2000 проектов, 71 регион: итоги отборочного тура XVI Балтийского научно-инженерного конкурса

Объявлен список финалистов XVI Балтийского научно-инженерного конкурса, крупнейшего смотра научных работ школьников России. В этом году он объединил более 2000 школьников из 71 региона РФ, Республики Беларусь, Казахстана, Украины и Азербайджана. С 3 по 6 февраля авторы лучших проектов соберутся в Санкт-Петербурге, чтобы представить свои работу научному и бизнес-сообществу.

В программе – выставка научных работ, научно-популярные лекции для всех желающих и, конечно, награждение победителей.

Вход бесплатный, но по предварительной регистрации. 

В этом году в отборочном туре Конкурса попробовали свои силы более двух тысяч юных ученых из 71 региона России, Республики Беларусь, Казахстана, Украины и Азербайджана

Заявки принимались по 10 научным направлениям: робототехника, экология, биология, химия, физика, техника, программирование, медицина, науки о Земле и математика.

В финал отобрано более 350 проектов, более 450 школьников вошли в число финалистов. Они соберутся с 3 по 6 февраля в Санкт-Петербурге для защиты своих проектов перед научным и бизнес-сообществами.  Будут представлены 104 города из 56 регионов РФ, в том числе такие отдаленные регионы как Якутия, Бурятия, Иркутская область. Помимо Санкт-Петербурга и Москвы лидирующие позиции по количеству заявок занимают Воронежская, Челябинская области. В финал Конкурса прошли школьники из Республики Беларусь, Казахстана, Украины и Азербайджана.

Все желающие смогут посмотреть проекты финалистов на выставке научных работ. Более того, в ходе выставке авторы представят свои проекты и зрителям, и членам жюри.

Посетить выставку можно 5 февраля с 14.00 до 19.00. Вход свободный по предварительной регистрации на https://baltkonkurs.ru.

Креативность, новаторский подход, свежий взгляд на решение научных проблем – именно это отличает проекты, прошедшие в финал. На выставке будут представлены экзокостюмы и роботы, альтернативные источники энергии и воды, кинетические скульптуры и механизмы для их построения, домашние фермы, самоходы для Марса и для океанского дна, летательные аппараты и приборы для изучения космоса, научные исследования в области генетики и биотехнологий, математические изыскания, химические и физические опыты.

Традиционно наибольшее количество работ представлено в направлениях математика, техника и робототехника. Конкуренция в финале будет серьезная, ведь в каждой из популярных секций заявлено больше 40 проектов. Тенденция этого года – экология становится все более массовым направлением Конкурса: в 2020 году в этой секции представлено 35 проектов, но многие работы из секций «Техника», «Химия», «Физика» посвящены поиску альтернативных источников энергии и чистой воды, переработке промышленных отходов и другим проблемам сохранения окружающей среды.

Работы будут оценивать научное, учительское, бизнес и молодежное жюри. В составе научного жюри — 43 доктора наук, 89 кандидатов наук, представители крупнейших российских вузов и научных объединений. Председатель жюри — профессор, доктор наук Николай Алексеевич Широков.

Победители Балтийского научно-инженерного смогут представить свою страну на Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся ISEF, который проводится с 1950 года. Присуждаемую им награду Grand Award также называют «малой нобелевской премией».

Также 5 февраля организаторы Конкурса создадут в Точке кипения Пространство интеллектуального притяжения. В программе — бесплатные научно-популярные лекции, шоу и мастер-классы по астрономии, физике, химии, биологии, антропологии, экологии, которые окажутся интересными и для детей, и для взрослых. Увлекательно и серьезно, интерактивно и познавательно – гости Пространства узнают о новейших разработках и экспериментах, инновационных решениях и достижениях российской и зарубежной науки.

Лекции проведут профессора петербургских вузов, руководители компаний, учёные и исследователи, которые ежедневно используют наукоемкие технологии в своих отраслях.

Помимо лекций запланирована и интерактивная программа: химическое шоу от Политеха, скоростные полёты моделей самолетов, мастер-классы по робототехнике и объемному рисованию.

Балтийский научно-инженерный конкурс – это не только соревнования и награды. Это возможность для школьников из самых далеких регионов пообщаться с единомышленниками, обменяться мнениями и идеями, посетить экспертные мастер-классы, найти профессиональную стажировку и начать строительство научной карьеры. Финалисты могут напрямую обращаться к специалистам, представителям наукоемких предприятий и ведущих вузов страны.

Организатор Конкурса: Фонд «Время науки».

Генеральный спонсор: ПАО «Газпром нефть».

Спонсоры:  Биотехнологическая компания BIOCAD, ООО «Герофарм», ООО «А-СИСТЕМ», ПАО «Ленэнерго», АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева», АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», ООО «Регата», ООО «Центр лазерных технологий», ООО Фабрика лояльности (LoyaltyPlant), ООО «Цифровое проектирование», ООО «Формула НК».

При поддержке конгресс-центра «ЛПМ», «Точка кипения».

Вуз – генеральный партнер: СПбПУ Петра Великого.

Вузы-партнеры: СПбГУ, СПбГУТ, ГУАП, СПбГТИ(ТУ), РГГМУ, Горный университет.

Партнеры Конкурса: ПАО «Силовые машины», ООО «Грузовичкофф», ООО «Доктор Веб», КБ «Маленький Самолетик», Компания SkyEng, Meteotechnology Laboratory LLC,  Компания PTC, ГК Роботикум.

Дата проведения финала Конкурса: 3-6 февраля 2020 года

Место проведения: Санкт-Петербург, пр. Медиков, д.3

Организатор: Фонд «Время науки»

Сайт Балтийского научно-инженерного конкурса: baltkonkurs.ru

Достижения победителей Балтийского научно-инженерного конкурса на международной арене:

  • Петербуржец Сергей Иванов, один из экспертов Балтийского научно-инженерного конкурса, в 2014 году был признан лучшим молодым математиком Санкт-Петербурга. Именем Сергея Иванова названа малая планета Солнечной системы за выдающиеся достижения в области теоретической математики.
  • Победитель 2006 года Василий Дьяченко стал лауреатом «Малой Нобелевской премии» за проект «Обратный отладчик компьютерных программ». Сегодня руководит крупной международной компанией «Фабрика Лояльности». С 2015 года является председателем бизнес-жюри конкурса.
  • В 2011 году «Малой Нобелевской премии» был удостоен петербургский школьник Гаджи Османов, именем которого была названа Малая планета Солнечной системы.
  • В 2015 году победу в номинации «Математика» на Intel International Science and Engineering Fair одержал Даниил Фиалковский, 17-летний школьник из Санкт-Петербурга. Он представил работу «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе». В Санкт-Петербурге презентация его работы прошла на Балтийском научно-инженерном конкурсе.
  • В 2016 году робототехник из Москвы Олег Зобов добился победы в финале мирового турнира за проект «6-ти осевой робот-манипулятор для автоматизации малых предприятий».
  • В 2017 году сразу двое петербуржцев – Дмитрий Михайловский и Савелий Новиков — за проекты в области математики были награждены Grand Award 3 и 4 степени.
  • В 2018 году победитель Балтийского научно-инженерного конкурса Александр Сердюков получил Grand Award 3 степени за работу на стыке генетики, программирования и математики и был принял в Университет ИТМО на одну из самых престижных кафедр.
  • В 2019 году все 5 победителей Балтийского конкурса получили награды Всемирного смотра-конкурса. Екатеринбуржец-программист за свой сурдопереводчик был отмечен Grand Award 2 степени. Петербуржцев Руслан Магдиев стал первым россиянином —  лауреатом 1 премии Американского математического общества. Петербуржцы Даниил Кудрявцев, Алексей Кривовичев, Гейдар Мамедов стали лауреатами премии Американского математического общества 2 и 3  степеней, а также  поощрительного дипломов.


Темы новости: ,