В Баку готовят новый концепт Дома Русской книги

В Баку готовят новый концепт Дома Русской книги

Генеральный директор издательства «Азербайджан» Агабек Аскеров рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о совместных культурных проектах двух стран и о востребованности русскоязычных изданий в Азербайджане.
На протяжении многих лет издательство «Азербайджан» участвует в реализации самых крупных межкультурных проектов наших стран, в первую очередь – российско- азербайджанских межрегиональных форумов. В частности, форум «Великая Победа, добытая единством» в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. «К сожалению, время неумолимо, и число фронтовиков, живущих в наших странах, сокращается.

Но наша дань памяти и уважения к ним в том, чтобы не допустить опасных тенденций по переписыванию истории и встать заслоном на пути героизации фашизма, — уверен генеральный директор издательства «Азербайджан» Агабек Аскеров. – В Азербайджане нет такой семьи, которую бы не затронула война. В том числе и мою семью: мой отец был тружеником тыла, ковал «меч победы».

За свой труд в тылу был награжден орденом Красного Знамени и медалями «За победу над Германией» и «За оборону Кавказа». Моя мать, тогда – девочка-подросток – в первые же дни войны подала заявление в военкомат об отправке на фронт. Учитывая ее возраст, на фронт ее не взяли, но вместо этого предложили преподавать русский язык на курсах, организованных военкоматом для призывников из азербайджанских сел. И это был ее, пусть небольшой, но вклад в общую Победу».

Сохранение памяти о Великой Победе – это один из примеров работы над построением общего информационного пространства, в котором сегодня нуждаются и Россия, и Азербайджан. Огромный потенциал для развития в этом направлении Агабек Аскеров видит в сфере совместных молодежных проектов в тележурналистике. «А учитывая рост интереса молодежи к современному кино, можно было бы создать общий проект на базе молодежных киностудий наших стран, предусматривающий совместные образовательные курсы, питчинги и т.д.», — добавляет он.

Базовой основой для реализации всех проектов является полноценное сохранение в Азербайджане русского языка. «Как говорит президент Ильхам Алиев, знание русского языка в Азербайджане – это и потребность, и дань уважения историческим связям, — цитирует гендир издательства «Азербайджан». – В Азербайджане очень много русскоязычных школ, для них в нашем издательстве по заказу Министерства образования многотысячными тиражами печатаются учебники. Печатаем на русском языке и учебники для высших учебных заведений, книги классиков и современных писателей, научную литературу. За последние годы это свыше 260-ти наименований! Кроме того, ежемесячно выходят различные журналы и справочники».

В Баку готовят новый концепт Дома Русской книги

И совершенно особая тема – Дом Русской книги, который был открыт в Баку 10 лет назад. На сегодняшний день он известен не только как место, где можно приобрести лучшие издания русской классики и произведений современных российских писателей, но и как литературная площадка для разного рода встреч и презентаций книг российских и азербайджанских русскоязычных авторов, а также других значимых культурных мероприятий.

Кстати, именно здесь, в юбилейный год проекта, Агабек Аскеров был награжден Медалью Пушкина – государственной наградой России за заслуги в области гуманитарных связей, вклад в сближение и взаимообогащение культур.

«Сейчас разрабатывается новый концепт бакинского ДРК как открытой площадки для интеллектуального досуга, с тысячами книг и методических материалов, открытым доступом к российским электронным библиотекам, высокоскоростной сетью Wi-Fi, — рассказывает о планах на будущее Агабек Аскеров. – Будут предусмотрены и места для встреч за чашкой кофе, и самое главное – будут созданы условия для проведения регулярных мероприятий, лекций и т.д. Хотелось бы также выделить отдельное пространство с развивающим материалом для детей. Одним словом, все мы ждем, чтобы новый Дом Русской книги раздвинул границы привычного».