В Татарстане минувшей весной за природоохранные нарушения выписали вчетверо меньше штрафов, чем в 2019 году

В Татарстане минувшей весной за природоохранные нарушения выписали вчетверо меньше штрафов, чем в 2019 году
04.06.2020

По сообщению министра экологии и природных ресурсов республики Александра Шадрикова, по итогам санитарно-экологического двухмесячника, который только что закончился в регионе, число выявленных нарушений упало вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В этой связи и сумма штрафов, выписанных за незаконные свалки, уменьшилась в несколько раз. В республиканском Минэколгии это связывают с режимом самоизоляции, который в этот период действовал в Татарстане.

«Наложены штрафные санкции на общую сумму более 5,3 млн рублей. Это в четыре раза меньше, чем в прошлом году, когда сумма штрафов составила 23 млн рублей», – сообщил глава ведомства.

В целом по результатам санитарно-экологического двухмесячника в республике выявили свыше 3 тысяч нарушений. Как отметил спикер, это вдвое меньше, чем в 2019 году. Экологи обнаружили 963 несанкционированные свалки. При этом большинство из них, а точнее 96%, ликвидированы, подчеркнул министр.

По его словам, 5,5 тыс. кубических метров твердых бытовых отходов собрано с обочин автодорог общего пользования регионального значения. Каждый день к уборке мусора привлекались 160 единиц спецтехники и свыше 500 человек. Более 2,6 тыс. кубических метров ТБО убрано с полос отвода автомагистралей федерального значения. С этой целью ежедневно были задействованы 44 единицы спецтехники и более 140 человек.

В целом же в ходе двухмесячника на очистке территорий региона работало 9 тысяч единиц техники и трудились более 156 тысяч человек. На полигон вывезено более полумиллиона кубических метров мусора. Для озеленения территорий республики произведена посадка 1,2 млн деревьев.

Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа»