Лайфхак от «Метриум»: Какие акции остались на рынке новостроек после самоизоляции

Лайфхак от «Метриум»: Какие акции остались на рынке новостроек после самоизоляции

Пандемия коронавируса и экономический кризис принесли покупателям новостроек не одни лишь сложности. Есть и позитивные последствия: падение спроса подстегнуло изобретательность застройщиков, которые пошли навстречу клиентам и предложили различные акции – от нашумевшей ипотекибез процентов до скидок за онлайн-покупку. После отмены самоизоляции некоторые из них утратили актуальность, но даже сейчас у покупателей есть возможность «заскочить в последний вагон» и заключить выгодную сделку. Эксперты «Метриум» выяснили, какие акции остались на рынкене движимости после снятия ограничений.

Свобода от процентов

В конце апреля в стране начала действовать ипотека с господдержкой под 6,5% – мощная «антикризисная» мера. Банки и застройщики решили усилить эффективность льготы, и на рынке одна за другой стали появляться программы, которые предлагали еще более выгодные условия.

Банки начали дополнительно снижать ставки на весь срок кредитования, но чаще всего лишь на доли процентного пункта. Сегодня минимальная ставка составляет 5,85% годовых в Промсвязьбанке при первом взносе от 15%. В Транскапиталбанке действует ставка 4,99% при оплате комиссии вразмере 4,99% от суммы кредита, а в иных случаях – 6,49% годовых.

Застройщики предложили более радикальное, но краткосрочное решение. Целый ряд девелоперов, среди которых ПИК, ГК «А101», MR Group, УК «Развитие», Группа «Самолет», ГК «Инград», ГК ФСК и другие, в партнерстве с ведущими банками субсидировали ставку до 0,1-0,5% годовых. Посути, застройщики выплачивают проценты вместо клиентов в течение определенного периода – до конца 2020 года, полгода или целый год.

Экономия очевидна с первого же месяца. Например, в ЖК «Мир Митино» при покупке сданной однокомнатной квартиры за 6,9 млн рублей и первоначальном взносе 20% ежемесячный платеж по ипотеке, оформленной в ВТБ, до конца года составит 24,2 тыс. рублей вместо 40,1 тыс. рублей. То естькредитная нагрузка на заемщика будет на 40% ниже.

Компромиссное решение предлагает ГК «А101» – крупнейший девелопер в Новой Москве. Совместно с Россельхозбанком застройщик подготовил ипотечную программу для покупки квартир в жилых комплексах «Скандинавия» и «Испанские кварталы» со ставкой от 2,55% при условии страхованияжизни и здоровья. Ипотеку можно оформить максимум на 5 лет при сумме кредита от 3 млн рублей и первоначальном взносе в размере 50% от стоимости квартиры.

Ипотечные каникулы

Про этот тип банковского продукта обычно вспоминают только как о мере поддержки покупателей квартир, попавших в сложные жизненные обстоятельства. Однако он может быть эффективен и в обычной практике, поскольку сокращает общий уровень расходов ипотечного заемщика. Нередкопокупатель до переезда в новую квартиру одновременно гасит ипотеку, платит за арендное жилье и обслуживает потребительский кредит, который берется для первоначального взноса по ипотеке. Ипотечные каникулы могут оптимизировать расходы заемщика в самый затратный период, а дополнительныериски банка покрываются чуть более высокой ставкой в рамках «каникулярных» программ.

К примеру, ГК «А101» в партнерстве с Россельхозбанком освобождает покупателей квартир в ЖК «Скандинавия» и ЖК «Испанские кварталы» от любых платежей на первый год кредитования: их сумма равномерно перераспределяется на весь оставшийся срок. Ставка по ипотеке в рамках даннойпрограммы составляет 8,7% годовых.

Рассрочка без переплаты

Антикризисные меры захлестнули не только ипотечное кредитование, но и другие способы покупки. Еще весной девелоперы начали предлагать программы беспроцентной рассрочки с улучшенными условиями.

Обычно параметры рассрочки различаются в зависимости от проекта, но принцип один: чем больше первоначальный взнос, тем дольше срок выплат и ниже процент. Размер первоначального взноса варьируется от 10% до 80% от стоимости квартиры, а срок – от трех месяцев до двух лет. Процентобычно составляет порядка 8-12%.

Во время пандемии девелоперы стали совершенствовать условия и идти навстречу клиентам. В ряде проектов стартовали программы беспроцентной рассрочки, при этом срок оплаты становился все более длительным, а размер первого взноса снижался.

Например, УК «Развитие» запустила акцию «Купи сейчас –плати потом» в ЖК «Мир Митино». При покупке выделенного пула готовых квартир действует беспроцентная рассрочка с первым взносом в размере 50% от стоимости квартиры. Еще 25% погашаются до конца сентября 2020 года, аоставшиеся 25% – до 30 марта 2021 года.

Группа «Эталон» в проекте «Нормандия» предложила беспроцентную рассрочку на еще более длительный период – до декабря 2021 года, но уже при ежемесячной оплате. Размер первого взноса начинается от 20%. Аналогичное предложение действует и в ЖК «Летний сад»: строящуюся квартируможно купить в рассрочку без переплаты при взносе от 20%. Срок