О развитии пчеловодства в России

О развитии пчеловодства в России
18.08.2020
Рубрика: Общество

Сергей Миронов подготовит законодательные инициативы по регулированию вопросов пчеловодства Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в пятницу провёл онлайн-встречу с алтайским пчеловодом, районным депутатом от «СР» Сергеем Мехиным.

В ходе встречи Сергей Мехин рассказал об одной из главных бед пчеловодов — гибели пчел из-за применения пестицидов, в прошлом году это явление стало массовым. По словам пчеловода, одна из проблем кроется в новой канадской технологии возделывания почвы, из-за которой не погибают яйца и личинки капустной тли и мотылька. Борьба аграриев с этими вредителями и привела к гибели пчел.

Еще одной проблемой он назвал отсутствие контроля за применением ядохимикатов. По словам Сергея Мехина, в прошлом году Росприроднадзор утратил эту функцию, в текущем году контроль за применением пестицидов так и не налажен.

Он отметил, что в первую очередь необходимо наладить взаимодействие между фермерами пчеловодами. Во-первых, это позволит пчеловодам быть в курсе того, где и какие химикаты применяются, чтобы уберечь пчёл от ядов. Во-вторых, пчеловоды смогут предоставлять пчел фермерским хозяйствам. Опыление пчелами может повысить урожайность сельхозкультур на 40%.

Кроме того, Сергей Мехин предложил применять альтернативу пестицидам. Речь идет о биопрепаратах, которые безвредны для пчел и людей. В том числе, такие препараты можно применять в радиусе 7 км от населённых пунктов и пасек, где предлагают запретить использование пестицидов. Он также пожаловался Сергею Миронову на перекупщиков, которые продают мед и продукты пчеловодства в четыре раза дороже. А из-за отсутствия стандартизации многие продают сиропы и десерты, выдавая их за сорта мёда, которых не существует в природе.

«Как законодателю мне нужна вся представленная вами информация, поэтому прошу вас: изложите все ваши предложения в письме, чтобы мы могли все необходимые предложения внести. Эта информация будет отражена в законопроектах партии«Справедливая Россия», — сказал Сергей Миронов.