Хайлайты мероприятий 3 сентября

Хайлайты мероприятий 3 сентября
03.09.2020

Встреча с Софи Кинселла. Презентация серии книг «Моя мамочка — фея»

13:00 — 13:45

Это очень оптимистичные и милые истории с капелькой магии! Софи Кинселла — прекрасный рассказчик и мастер хорошего настроения. К тому же у неё самой двое детей, и она не понаслышке знает, какими они бывают непоседами. А совместное чтение — это чудесный способ для мамы и дочки провести время. Софи Кинселла представит свой детский бестселлер: серию книг для детей о девочке Элле и ее мамочке фее.

Участники: Кинселла Софи (писатель, Великобритания, участвует онлайн)

Одиночество в Сети: Возвращение к началу

14:00 — 14:45

Один из самых популярных современных польских писателей, автор культового романа «Одиночество в Сети» Януш Леон Вишневский расскажет, как он почти двадцать лет отбивался от предложений написать продолжение романа, и объяснит, почему сейчас пришло время сделать это. Писатель расскажет о том, как изменились люди и отношения в мире, где в онлайне происходит гораздо больше событий чем в офлайне. Что символично, презентация пройдёт в режиме онлайн, ибо границы большинства стран по-прежнему закрыты.

Участники: Вишневский Януш Леон (писатель, Польша, участвует онлайн)

Онлайн встреча с британским писателем и художником Томасом Тейлором, автором приключенческого фэнтези «Зломандр»

14:15 — 15:00

В Москве встречу проведет журналист и писатель Дарья Доцук. «Зломандр» — первая часть детективной трилогии, полной приключений, преданной дружбы, а также говорящих котов и загадочных морских чудовищ. Вторая часть, «Гигантия, выйдет в издательстве «Поляндрия» в ноябре 2020.

Участники: Тейлор Томас (писатель, художник, Великобритания, участвует онлайн); Доцук Дарья (писатель, журналист, Россия)

Зачем нужны издательства, если есть селфпаб?

14:45 — 15:30

Рынок электронного самиздата растёт с каждым годом. Но способен ли он разрушить традиционный рынкок? Зачем нужны издательства, если теперь у авторов есть прямой выход на читателя? Угрожает ли самиздат традиционным издательствам? Что будет дальше с книжным рынком и как на ситуацию повляил карантин? — об этом поговорим с представителями издательств и платформ для селфпаблишинга.

Участники: Мильчин Константин (книжный критик, шеф-редактор сервиса Storytel, Россия)

Город как текст. Владивосток

15:00 — 15:45

Книги так или иначе привязаны к топониму. На Ярмарке стало традицией исследовать влияние города на творчество современных писателей. Да и город сам мифическим образом может стать текстом. «Владивосток любит порождать мифы о себе. Владивосток нужно уметь читать между сопок. Это зашифрованный текст». Участники дискуссии обсудят, как город у океана создавал свою биографию и свое повествование. Владивосток — это начало путешествия по России или его завершение?

Участники: Барметова Ирина (литературный критик, главный редактор журнала «Октябрь», Россия); Авченко Василий (писатель, журналист, соавтор биографической книги «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке», Россия; Коровашко Алексей (литературный критик, писатель, соавтор биографической книги «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке», Россия); Рубанов Андрей (писатель, сценарист, Россия)

Влюблён в сердце

16:30 — 17:15

Кардиохирург от Бога, учёный, организатор отечественной медицины Лео Бокерия знаменит на весь мир. На его счету более пяти тысяч операций на открытом сердце и целых 52 года у операционного стола. Зарубежные коллеги приезжают к нему в Центр Бакулева перенимать опыт, а многие соотечественники называют его своим учителем. Лео Бокерия — гений сердца. Для многих он живая легенда.

Участники: Бокерия Лео (врач-кардиохирург, изобретатель, организатор медицинской науки, профессор, Академик РАН и РАМН, директор НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева Минздрава России (1994—2019), почётный президент НМИЦ ССХ им. А.Н.Бакулева)

Павел Басинский представляет книгу «Соня, уйди»

17:00 — 17:45

Биографию супруги Льва Толстого — Софьи Андреевны — Павел Басинский решил написать в необычном формате онлайн-диалогов с поэтом и прозаиком из Санкт-Петербурга Екатериной Барбанягой. Два взгляда — мужчины и женщины. Две точки зрения на судьбу великой жены великого писателя.

Участники: Басинский Павел Валерьевич (писатель, литературовед, Россия); Коростелёв Сергей (пресс-секретарь генерального директора издательства «Молодая гвардия», Россия)

Стихи обо всём. Лучшие стихотворения Дмитрия Воденникова

17:45 — 18:30

В этой книге которой собраны лучшие стихотворения, написанные Воденниковым за всю жизнь. Собраны автором в оригинальной зеркальной композиции. «Поэт — человек, который слышит слово. Слово — это то, что отличает нас от животных. А с другой стороны, поэт — одно из самых древних животных со времен гибели динозавров. Поэт — маленький зверек. В сущности — крыса. Поэт — мелкий хвостатый зверек, который первым чувствует приближение катастрофы. Только бежать с корабля ему некуда. Пусть не будет катастроф. С остальным мы справимся».

Участники: Воденников Дмитрий (поэт, Россия)

Независимая дистрибуция электронных книг

18:00 — 19:45

Оптовики-агрегаторы и большие платформы — не единственные каналы дистрибуции цифровых книг, которые есть у издательств и библиотек. Самостоятельная дистрибуция, впрочем, всегда казалась сложной и ненадежной. Тем полезнее для издателей могут быть новые технологические решения, обеспечивающие независимую дистрибуцию электронных и аудиокниг и защиту контента, а также опыт самостоятельной дистрибуции известных европейских издателей. EDRLab — международная некоммерческая лаборатория, занимающаяся разработкой открытой, интероперабельной и доступной экосистемы цифровых публикаций в Европе. В этом году в ряды EDRLab вступила и российская НЭБ.

Участники: Ле Мер Лоран (технический директор EDRLab разработчика европейской экосистемы цифрового книгоиздания Thorium Reader, Франция, участвует онлайн); Лушников Павел (руководитель Проектного офиса НЭБ Российской государственной библиотеки, Россия); Харитонов Владимир (исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей, Россия)