В Московском зоопарке родился детеныш кошачьего лемура

В Московском зоопарке родился детеныш кошачьего лемура
06.09.2020
Рубрика: Общество

Кошачьи лемуры, в целом, очень непоседливые зверьки. Но малыш, который родился в нашем Зоопарке в начале июня, оказался необычно гиперактивным и любопытным. Детеныша назвали Вжик.

«Нашему Вжику уже почти три месяца, он до сих пор питается материнским молоком, но уже начинает пробовать всё то, что едят большие лемуры, и совсем скоро перейдет на «взрослую» еду. Кошачьи лемуры питаются овощами, фруктами и насекомыми», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Сейчас у малыша детская рыжеватая шерстка, которая с возрастом становится серой. Размеров взрослого животного Вжик достигнет примерно к 15 месяцам.

Мама Мирра и папа Фунтик в равной степени заботятся о малыше. Если маме нужно уйти по каким-то своим делам, папа сразу пересаживает его к себе на спину. Мирра – молодая самочка, но это уже не первое её потомство, опыта в воспитании непоседливых детей у нее достаточно. Папе Фунтику 17 лет – он единственный самец, и тоже очень трепетный отец и заботливый семьянин. Правда, у лемуров в группах обычно царит женская иерархия, во главе которой стоит доминирующая самка.

В природе кошачьих лемуров можно встретить в лесах на юге и юго-западе острова Мадагаскар. На родине их называют «маки». Этот вид приматов занесен в Международную Красную книгу, он находится под угрозой исчезновения. Численность редких животных неуклонно снижается из-за браконьерства и уничтожения естественной среды обитания.

По данным зоологов, в дикой природе насчитывается всего около двух тысяч особей, поэтому ведущие зоопарки мира трудятся над созданием резервной популяции мадагаскарских лемуров. Московский зоопарк принимает активное участие в Европейской программе по сохранению популяции этого вида. Когда Вжик подрастет, он может отправиться в один из ведущих российских или зарубежных зоопарков.