Министерству науки и высшего образования предлагают новые полномочия для восстановления бесплатного обучения

Министерству науки и высшего образования предлагают новые полномочия для восстановления бесплатного обучения
20.09.2020

Наделить Министерство науки и высшего образования дополнительными полномочиями по контролю и регулированию вопросов платного обучения в вузах предлагает председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. По его словам, в ближайшее время думская фракция «СР» разработает и внесёт в Государственную Думу соответствующий законопроект.

«В центры защиты прав граждан «Справедливой России», которые работают от имени нашей партии во всех субъектах Российской Федерации, стали массово поступать обращения от студентов и их родителей. Они пишут, что молодые люди учатся в вузах платно очно или на вечернем отделении, но из-за эпидемии коронавируса были вынуждены перейти на дистанционное обучение.

Вполне логично, такое образование не стоит тех денег, которые они заплатили за весенний семестр по договору с вузами, и просят помочь им добиться пересмотра стоимости обучения. Более того, проблема в том, что студенты опасаются вступать в споры с руководством вузов по этому вопросу, поскольку их обучение во многом зависит от отношения преподавателей и ректората», – рассказал Сергей Миронов.

По словам лидера «СР», депутаты фракции подготовили обращение главе Миннауки Валерию Фалькову, чтобы министерство защитило студентов и издало общее постановление для всех вузов по решению этого вопроса.

«Выяснилось, что министерство не имеет никаких полномочий влиять на ситуацию в вопросах платного обучения. А личные беседы с членами Союза ректоров России в режиме уговоров позволили добиться лишь того, чтобы вузы не повышали стоимость обучения и оставили цены на уровне 2019 года. Пандемия вскрыла серьезную проблему — отсутствие контроля государства над государственной системой высшего образования в вопросах платного обучения ведет к вакханалии платного образования и серьезному нарушению прав и интересов граждан страны.

Ситуацию надо срочно исправлять. Планируем внести в Госдуму законодательную инициативу, предусматривающую наделение Министерства науки и высшего образования полномочиями по контролю, управлению и наведению порядка в этой сфере. Причем конечной целью восстановления контроля государства над государственными вузами должно быть полное восстановление доступности и бесплатности системы государственного высшего образования.

Платное обучение должно быть уделом частного образования. Государственные вузы создавались и финансируются на средства налогоплательщиков – и бедных, и богатых. И доступ к этой системе должен быть у всех равный, независимо от доходов семьи», – прокомментировал Сергей Миронов.