Банк «Санкт-Петербург» внедряет технологии Smart Engines для распознавания QR-кодов в мобильном приложении

Банк «Санкт-Петербург» внедряет технологии Smart Engines для распознавания QR-кодов в мобильном приложении
13.10.2020

ПАО «Банк «Санкт-Петербург» и российский разработчик систем искусственного интеллекта Smart Engines заключили договор на поставку технологий распознавания данных. Выбранное решение позволяет сканировать одномерные и двумерные штрих-коды и поможет усовершенствовать работу с QR и AZTEC-кодами в мобильном приложении Банка.

Распознавание QR-кодов в мобильном банке «БСПБ» используется для быстрой оплаты квитанций ЖКУ, совершения налоговых и бюджетных платежей. До конца года Банк «Санкт-Петербург» планирует запустить новый c2b-сервис Системы быстрых платежей от Национальной системы платежных карт, с помощью которого клиенты Банка смогут совершать переводы по QR-коду при покупке товаров и услуг.

Для выполнения платежа пользователю достаточно просканировать баркод (QR-код, AZTEC) в приложении – и все необходимые реквизиты автоматически будут внесены в платежную форму. Технологии Smart Engines позволяют распознавать в мобильном банке даже поврежденные баркоды и баркоды, выполненные с отклонением от стандартов. Алгоритмы устойчивы к перепаду освещения и ракурсу съемки и обеспечивают высокое качество чтения штрих-кодов в том числе и пользователям бюджетных моделей телефонов.

«В настоящее время мобильным приложением «БСПБ» пользуется более 63% активных клиентов банка и более 85% среди всех активных пользователей дистанционных сервисов. Они ежемесячно совершают сотни тысяч сканирований квитанций. Внедрение высокоточных технологий Smart Engines для считывания штрих-кодов — это очередной шаг вперед для повышения удобства приложения для наших клиентов», — рассказал директор по развитию диджитал-департамента Банка «Санкт-Петербург» Константин Сметанин.

Более подробно ознакомиться с возможностями приложения можно здесь https://www.bspb.ru/retail/ibank/mobile/.

Банк «Санкт-Петербург» — один из крупнейших частных банков России. На 1 октября 2020 года в Банке обслуживается 2 042 000 частных лиц и 50 000 компаний в 64 офисах в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Москве, Калининграде и Новосибирске, включая представительства в Краснодаре и Ростове-на-Дону. Банк занимает 15 место по объему активов среди российских банков (по данным информационно-аналитического агентства «Интерфакс»). Акции Банка торгуются с 2007 года, включены в высший котировальный список Московской биржи с кодом BSPB. Подробнее о Банке: www.bspb.ru

Smart Engines — российская компания — лидер в поставках комплексных решений по распознаванию удостоверяющих документов, основанных на многолетних фундаментальных разработках российских ученых в области искусственного интеллекта и машинного зрения. Уже сегодня программно-аппаратными комплексами по распознаванию документов различных типов пользуются лидеры IT, коммуникационного и финансового рынка как в России, так и за рубежом. Решения компании являются ключевыми для развития инфраструктуры цифровой экономики и обеспечивают высокую точность распознавания различных типов документов и безопасность в части сохранения персональных данных.