Страховщики напоминают: вакцина от полиомиелита доступна по полису ОМС

Страховщики напоминают: вакцина от полиомиелита доступна по полису ОМС
26.10.2020

24 октября во всем мире отмечают день борьбы с полиомиелитом. Большую тревогу среди страховых представителей вызывает тот факт, что многие родители сталкиваются со сложностями при проведении вакцинации детям. Ведь лекарственных препаратов от полиомиелита нет, а своевременная вакцинация позволяет предотвратить заболевание.
Полиомиелит – одно из наиболее тяжелых вирусных заболеваний, поражающее нервную систему человека и вызывающего параличи, парезы и атрофию мышц. И хотя это заболевание способно развиться в любом возрасте, преимущественно оно поражает детей в возрасте до 5 лет.

До середины 1950-ых годов полиомиелит был настоящим кошмаром для детей и родителей во всем мире. Известная мексиканская художница Фрида Кало перенесла спинномозговой паралич в возрасте 6 лет, в результате ее правая нога истончилась и стала короче левой. Девочка на всю жизнь осталась хромой.

В России прививка от полиомиелита проводится всем детям бесплатно по полису ОМС в рамках Национального календаря прививок, утвержденного Минздравом в 2014 г. На первом году жизни вакцинация проводится трехкратно – в сроки 3; 4,5 и 6 месяцев жизни. На втором году двукратно – в 18 и 20 месяцев. И последняя – в возрасте 14 лет.

Как отмечает Сергей Шкитин, эксперт Всероссийского союза страховщиков:

«Разработанные в настоящее время вакцины от полиомиелита создают стойкий иммунитет и блокируют передачу вируса от человека к человеку. Соблюдение сроков вакцинации в соответствии с Национальным календарем прививок важно, как для отдельного человека, так и для всего социума и является необходимым условием для коллективного иммунитета от полиовируса. Вопросы доступности вакцинации детям – особенно сейчас, в период действия мер по ограничению плановой медицинской помощи – одни из наиболее частых причин обращений родителей к страховым представителям».

В 2020 году наблюдается снижение доступности медицинской помощи – и, прежде всего, плановой амбулаторной помощи. Это обусловлено, прежде всего, объективными факторами, связанными с пандемией коронавирусной инфекции: родители с детьми стали реже посещать детские поликлиники, что повлекло за собой нарушение сроков прививок. Между тем, увеличилась и частота обращений родителей к страховым представителям как с вопросами вакцинации в общем, так и с вопросами вакцинации от полиомиелита, в частности.

В 2020 году обращения, связанные с вопросами вакцинации по Национальному календарю, входят в ТОП-4 обращений родителей.
1. Трудности с получением направления к узким специалистам и на инструментальные исследования (КТ, МРТ и проч.).
2. Необоснованный отказ в оказании плановой МП, в том числе в связи с закрытием стационара на под лечение коронавирусной инфекции.
3. Трудности сдачи анализа на COVID-19 родителям перед плановой госпитализацией с ребенком в стационар (не дают направление, не успевают получить результат анализа в срок).
4. Трудности с проведением вакцинации детям (в соответствии с национальным календарем).
5. Необоснованный отказ в совместном нахождении родителей с ребенком в стационаре (до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний).

«Страховые представители, – дополняет Сергей Шкитин, – информируют родителей о важности соблюдения сроков вакцинации, в том числе от полиомиелита, и о порядке действий родителей в случае возникновения тех или иных препятствий в посещении детских поликлиник».

Безусловно, лечащий врач может вполне обоснованно отказать в проведении вакцинации от полиомиелита, если у ребенка имеются противопоказания. К ним относятся:
— Неврологические расстройства, появившиеся при предыдущей вакцинации от полиомиелита;
— Первичное иммунодефицитное состояние, злокачественные новообразования, иммуносупрессия.

Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу же после нормализации температуры. В остальном отказ лечащего врача от проведения вакцинации чаще всего является необоснованным.

Вакцина от полиомиелита и других инфекций по Национальному календарю прививок совместима с вакциной против новой коронавирусной инфекции [прим.: исследования продолжаются]. При этом в каждом конкретном случае показания и противопоказания к любым прививкам должен определять лечащий врач, проводя осмотр ребенка перед вакцинацией.

Важно отметить, что Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией», которым установлены ограничения в оказании плановой медицинской помощи гражданам, проведение вакцинации в соответствии с Национальным календарем прививок, не приостановлено.

В случае возникновения вопросов к наличию показаний или противопоказаний у детей к прививкам по Национальному календарю, а также вопросов, связанных с необоснованным отказом поликлиник в вакцинации детей, родителям необходимо обратиться в службу страховых представителей страховой организации, выдавшей полис ОМС.

Уточнить номер горячей линии страховой организации можно в сети «Интернет». Страховой представитель поможет разобраться в сложившейся ситуации и в случае необоснованного отказа поликлиники в вакцинации ребенка – помочь организовать вакцинацию в ближайшее время.


Темы новости: , ,