Проект «Наше дерево» заботится о “здоровье” города

Проект «Наше дерево» заботится о “здоровье” города
15.12.2020
Рубрика: Пресс-релизы

В столице второй год продолжается семейно-экологический проект «Наше дерево». В нем уже приняли участие тысячи московских семей, которые высаживают в парках саженцы деревьев в честь своих новорожденных малышей. За время проекта «зеленые легкие» Москвы увеличились уже на 8 000 деревьев.

В мегаполисах из-за высокой плотности населения, большого количества транспорта и выбросов производств в воздухе повышается концентрация углекислого газа и вредных примесей. Парки и лесные массивы, задерживая пыль и городской шум, вырабатывая больше кислорода, улучшают экологическую обстановку в мегаполисе. Именно поэтому ученые настаивают на том, что необходимо сохранять максимум зеленых насаждений в городе и, по возможности, увеличивать их количество.

Значительная часть деревьев, высаженных в рамках проекта «Наше дерево» – хвойные. Именно в хвойных лесах чаще всего располагаются оздоровительные учреждения для лечения разных легочных заболеваний, а в Японии и Южной Корее для повышения иммунитета практикуется терапия «купание в лесу». Причина этому — фитонциды, вещества, убивающие вредные микроорганизмы.

Таким      образом программа «Наше дерево» помогает москвичам не только отметить самое важное событие в жизни своей семьи – рождение ребенка, но и поучаствовать в улучшении экологической обстановки в родном городе.

Марина, участница проекта «Наше дерево»:

 «Я родилась и выросла в Москве, в детстве была очень болезненным ребенком. Помню – бабушка водила меня в Измайловский парк – «дышать». Теперь, когда у меня родился сын, я, как и любая мама, хочу, чтобы он был здоровым. Мы поучаствовали в проекте «Наше дерево», теперь у Максима есть своя собственная сосна, и мы с удовольствием будем ходить с ним «дышать» именно к ней»

О проекте «Наше дерево»:

Проект «Наше дерево» — это инициатива Правительства Москвы, которая реализуется Департаментом природопользования и охраны окружающей среды с 2019 года. В рамках проекта все родители малышей, появившихся на свет не раньше 1 января 2019 года и до достижения трехлетнего возраста, могут бесплатно высадить в честь своего ребенка именное дерево в одном из парков столицы.

По итогам первого этапа проекта, который завершился осенью прошлого года, в долине реки Сетунь, Измайлове, Покровском-Стрешневе, Битцевском лесу и других природных территориях Москвы было высажено 450 молодых дубов, 390 сосен, 260 ив, 230 кленов, а также яблони, ели, груши и рябины, названные в честь юных москвичей. К весне 2021 года подготовлены места под высадку 14 124 деревьев на территории 21 парка.

Для проекта «Наше дерево» подготовлены крупные, жизнеспособные растения — 10-15-летние саженцы с развитым корневищем, высотой до 4,5 метров для лиственных пород и до 2,5 метров – для хвойных. Высадка производится осенью и весной — в самые благоприятные для приживаемости деревьев времена года.

Состояние всех деревьев контролирует городская служба озеленения. Если саженец пострадает в течение трех лет с момента посадки, его заменят, отправив семье всю необходимую информацию и фото вновь высаженного дерева.

Стать участником проекта «Наше дерево» можно, перейдя по ссылке на сайт: mos.ru


Темы новости: