В Московском зоопарке на зиму заснули еноты

В Московском зоопарке на зиму заснули еноты
16.01.2021

В этом сезоне последними погрузились в зимний сон еноты-полоскуны. Чуть раньше заснула их пушистая соседка – енотовидная собака Буба. Теперь можно сказать, что в Московском зоопарке спят все животные, которым положено впадать в зимнюю спячку.

«Уникальная особенность енотов заключается в том, что в спячку зверьки впадают коллективно: несколько животных спят в одном домике, тесно прижавшись друг к другу. Так они сохраняют тепло и лучше переносят морозы. У нас в Зоопарке вместе с ними спит и енотовидная собака Буба», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

У енотов, как и у енотовидной собаки, зимняя спячка неглубокая — это скорее зимний сон. Животные научились проводить зиму максимально комфортно. Начиная с конца осени, когда устанавливаются стабильно низкие температуры, они просто перестают покидать свое убежище и находятся в полусне. Время от времени они могут даже выходить наружу. Еноты очень чувствительны к переменам температур – именно от этого фактора зависит то, насколько глубоко они спят. Поэтому если вы увидите енотов вольере – не удивляйтесь, они просто проверяют, не пришла ли весна.

За осень зверьки успели нагулять достаточно запасов, чтобы комфортно перенести зиму. Также они обзавелись теплым и густым мехом, который не даст им замерзнуть. В вольере енотов есть несколько домиков, которые киперы заранее подготовили к зиме – в них много соломы для комфортного и теплого сна. Сейчас еноты вместе с енотовидной собакой спят в самом большом домике, но не исключено, что они могут в течение зимы переходить и в другие укрытия. Проснутся они скорее всего только в апреле, но все будет зависеть от температуры на улице.

 


Темы новости: