6 февраля объявлены победители очного этапа Балтийского научно-инженерного конкурса

6 февраля объявлены победители очного этапа Балтийского научно-инженерного конкурса

Стали известны имена победителей XVII Балтийского конкурса, ставших финалистами его очного этапа. Главные премии – хрустальный шар «Совершенство как надежда», главная региональная премия, а также включение в российскую команду для участия во Всемирном смотре-конкурсе научных и инженерных достижений учащихся объявлены на церемонии награждения 6 февраля 2021 года. Авторы лучших 20 проектов приехали в Санкт-Петербург из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Армавира, Донецка, Томска, Челябинска, Новосибирской области (Кольцово), Костромы.

XVII Балтийский научно-инженерный конкурс, организатором которого выступает фонд «Время науки», состоялся 3 и 4 февраля 2021 года в очном формате. На стендовой выставке ярмарке в СПбПУ Петра Великого и Горном Университете были представлены проекты и исследования 130 финалистов, прошедших отборочный этап и заявивших о своем участии в очном конкурсе. Работы участников оценивали более 220 экспертов – представителей научного, учительского, молодежного и бизнес-жюри.

Лучшие исследователи и инженеры работали в области фундаментальной математики, наук о Земле, создавали новые устройства и программы, например, систему голосового управления «умным домом» нового типа, нейропроцессор, устройство нового типа для определения вязкости жидкости, программный комплекс для определения спектров веществ.

Работы победителей отличались завершенностью исследования, новизной разработанных устройств, яркими выступлениями, умением отвечать на любые самые сложные вопросы со стороны экспертов, перед которыми финалисты выступали до 15 раз за день работы выставки-ярмарки.

Вот имена победителей конкурса:

Диплом I степени и Главная премия (участие в Regeneron ISEF)

Эльхан Маисович Качабеков, 11 класс (Санкт-Петербург), О задаче А.И. Мальцева. Новые классы финитно отделимых конечнопорожденных коммутативных колец.

Олег Дмитриевич Чистов, 10 класс (Санкт-Петербург), Тупики в центральном расширении фундаментальной группы бутылки Клейна

Лев Андреевич Мукосеев, 10 класс (Санкт-Петербург),
Коммутаторные длины орбит свободной группы и их квадратов

Владимир Дмитриевич Кириленко, 11 класс (Москва), Программный комплекс для анализа спектров веществ для низкопольных ЯМР спектрометров низ- кого разрешения

Матвей Вадимович Кузнецов, 11 класс (Ярославская область, Ярославль), Разработка нового метода анализа вязкости жидкостей.

Диплом I степени и Главная региональная премия

Александра Степановна Шутова, 9 класс (Санкт-Петербург), Фундаментальная группа RnKn

Диплом I степени и Главная премия «Совершенство как надежда»

Вера Иннокентьевна Булавинова, 11 класс (Санкт-Петербург), Биокосное взаимодействие донного осадка и бентоса литоральной зоны бухт Баренцева моря, р-на НИС ММБИ “Дальние Зеленцы” и сельского поселения Териберка

Егор Витальевич Греков, 8 класс (Донецкая область, Донецк), Система голосового управления “Умным домом”

Алина Юрьевна Агнистова, 10 класс (Краснодарский край, Армавир), Тренажёр для развития мелкой моторики

Дипломы 1 степени и секционные премии (хрустальный шар «Совершенство как надежда» вручили финалистам из Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска и области (Кольцово), Челябинска, Костромы.

Призерами Конкурса — лауреатами престижных дипломов 2 и 3 степени научного жюри — стали авторы 40 проектов из Новосибирска, Екатеринбурга, Уфы, Реутова, Самары, Череповца, Челябинска, Липецка, Златоуста, Челябинска, Иванова, Королева, Москвы, Барабинска. Эти проекты также отличались новизной идей, разработкой сложных устройств и программ, яркими выступлениями, но содержали некоторые недочеты.

ПРОТОКОЛ СОВЕЩАНИЙ НАУЧНОГО, УЧИТЕЛЬСКОГО, МОЛОДЕЖНОГО И БИЗНЕС-ЖЮРИ

В отборочном этапе Конкурса попробовали свои силы более 700 юных ученых из 50 регионов России и Республики Беларусь. В очный финал эксперты отобрали 101 проект 130 учащихся в возрасте 13-18 лет. Юные исследователи и инженеры прибыли в Санкт-Петербург из 34 городов России. 10 научных направлений Конкурса — робототехника, экология, биология, химия, физика, техника, программирование, медицина, науки о Земле и математика были представлены в СПбПУ Петра Великого и Горном университете – генеральных партнерах Фонда «Время науки».

В составе жюри работали 220 экспертов, среди которых 36 докторов наук, 67 кандидатов наук, руководители петербургских компаний и предприятий, учителя петербургских школ, талантливая научная молодежь. Председатель жюри — профессор, доктор наук Николай Алексеевич Широков.

Елена Михайловна Разинкина, проректор СПбПУ Петра Великого, на церемонии открытия Балтийского конкурса сказала: «Я не скрываю радости, несмотря на то, что Балтийский конкурс проходит в этом году в таком небольшом формате. Да, не все, кто хотел быть в Санкт-Петербурге в эти дни, смогли приехать, но ведь для нас это одно их первых, если не первое, очное событие за 10 месяцев. Мы понимаем, что очное присутствие, коммуникация крайне важны для молодых исследователей и инженеров, и для нас это большое событие. Все направления, которые финалисты будут представлять на конкурсе, крайне важны для российской науки, для всех петербургских вузов. Творческая молодежь – это будущее России».

В 2020 году работа юных исследователей была существенно затруднена из-за ограничений. Школьники не смогли получить данные для экспериментов в традиционных летних экологических и биологических экспедициях, не всегда имели доступ в научные лаборатории, дистанционные занятия с научными руководителями не всегда давали нужного эффекта. Однако новаторские идеи, глубина разработки современных научных и технологических проблем — именно это отличает проекты, которые представлены в финале Конкурса.

Организаторы Конкурса – представители фонда «Время науки» считают, что прерывать традицию научного общения нельзя, и делают конкурс в условиях ограничений, строго следуя правилам проведения такого рода событий, в частности, создавая небольшие пространства для небольших научных групп.

Более 200 школьников были приглашены на дистанционный этап, который начнется в марте-апреле 2021 года.

Организатор Конкурса: Фонд «Время науки».

Спонсоры: Биотехнологическая компания BIOCAD, ООО «А-СИСТЕМ», АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева», АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», ООО «Регата», ООО «Центр лазерных технологий», ООО Фабрика лояльности (LoyaltyPlant), ООО «Цифровое проектирование».

Генеральные партнеры: СПбПУ Петра Великого и Горный университет

Вузы-партнеры: СПбГУ, СПбГУТ, ГУАП, СПбГТИ(ТУ), РГГМУ.

Дата проведения финала Конкурса: 3-4 февраля 2021 года

Сайт Балтийского научно-инженерного конкурса: baltkonkurs.ru