Россия Онлайн - новости России

Возгорание на АПЛ «Гепард»

19.01.2012
Рубрика: Происшествия

Возгорание на АПЛ «Гепард»В прошедшие выходные уже второй раз за текущий месяц произошло возгорание на одной из атомных подводных лодок Северного флота России. На этот раз угроза пожара нависла над стоявшим на ремонте «Гепарде».
Инцидент на атомной подводной лодке произошёл в прошедшую субботу, четырнадцатого января. Субмарина проходила технический осмотр на десятом судоремонтном заводе в Александровске и в тот момент, когда происходила обработка механизмов, возникло возгорание спиртовых паров.
Представитель судостроительной отрасли сообщил о том, что возгорание произошло в четвёртом отсеке в то время, когда рабочими проводилась обработка и чистка обратимого преобразователя. Освещение было проведено с помощью переносной лампы. Случайно один из рабочих её уронил и она разбилась. Это стало причиной объёмного воспламенения паров спирта, после чего сработала система пожаротушения.
Жертв и пострадавших в результате ЧП нет. Кроме того удалось предотвратить масштабное распространение огня, благодаря дважды сработавшей фреоновой противопожарной системе. Огнём так же не повреждено оснащение лодки, которое связано с возможностью утечки радиации.
В настоящее время специальной комиссией, которая создана командованием Северного флота, проводится установление окончательного ущерба. По некоторым данным всё ещё не исключается возможность негативного воздействия на обратимый преобразователь атомной подводной лодки, служащий для аварийной подачи питания энергозависимым устройствам с небольшими токами потребления из резервного источника во время падения напряжения. По прежнему остаётся неясным, в какие сроки будут завершены все работы по устранению последствий возгорания, не исключается, что на это может уйти не один месяц.