На малой родине побывал первый космонавт Архангельской области Иван Вагнер

На малой родине побывал первый космонавт Архангельской области Иван Вагнер

Больше полугода он провёл на орбите и только на три дня приехал в родной Североонежск. Иван Вагнер – бортинженер транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-16» и космических экспедиций «МКС-62/63». На орбиту Земли он отправился в апреле прошлого года. 

На родине, в небольшом поселке, его встречают, как героя. Он и есть герой. Иван Вагнер 123-й космонавт в России и 566-й в мире.

Землякам он подарил герб посёлка, который сопровождал его во время полёта и рассказал — как там, в космосе.

Ещё в школе Иван активно занимался спортом. 4-5 тренировок в неделю. Зимой — лыжи, летом — сплав по рекам и озерам. Его первый учитель физкультуры Юрий Старицын — сейчас глава Североонежска.

— Работоспособность в достижении своей цели, оно и способствует выходу человека таким, каким он хочет быть. И у Ивана это получилось. Я горжусь им, я уважаю его за это, — отметил Юрий Старицын. 

В космосе Иван Вагнер провел 196 суток. Работал бортинженером. О буднях на орбите активно рассказывал в социальных сетях. А однажды получилось даже сделать фото родного Североонежска, им он поделился с подписчиками. Удивительно, но поселок, где до 17 лет жил будущий космонавт, находится рядом с одним из самых секретных и стратегически важных объектов — космодромом «Плесецк». 

Космонавт поделился, что мечтает вернуться на орбиту. Несмотря на то, что это непросто. А подготовка к полету и вовсе напоминает марафон.

— Когда ты уже подходишь, видишь, что это твой ракетоноситель, твой корабль. Всё, там уже глаза светятся, азарт, быстрее сесть полететь уже.

Сегодня в планах у космонавта пообщаться с молодежью. 

Встреча со школьниками и студентами состоится в рамках программы  «Социальная активность» нацпроекта «Образование».